Виза в Болгарию

Получение визы в Болгарию.

Болгария – удивительная страна со своими отличительными чертами. Болгария славится своей продолжительной борьбой за независимость, как государства, так и нации. Их кухня славится своей необычностью, а пунктуация болгар просто невообразима. Эта страна со своей удивительной историей, со своими уникальными достопримечательностями и культурой. Иными словами, сами того нехотя, болгары создали приманку для того, чтобы их страной заинтересовались жители других государств. Одним из таких «интересов» является, как раз, туризм. И сегодня целью нашего разговора станет «Как же попасть в эту удивительную страну?». Должен признаться, что посещение этого государства не заставит «поломать голову» российского туриста. Как и для всех стран, посетителю данной страны необходима виза и её составляющие, такие, как загранпаспорт и прочие мелкие документы (фотографии, справки и тому прочее). Давайте же начнем с самого необходимого – с загранпаспорта.

Существует два вида загранпаспорта: старого и биометрического образца. Паспорт старого образца выдаётся на 5 лет. Биометрический же на 10. Для большего количества поездок следует сделать биометрический, так как при частых вылетах за границу у вас расходуются страницы паспорта, впоследствии, его (паспорта) долговечность уменьшается. Срок же действия загранпаспорта для поездки в Болгарию составляет не меньше 3 месяцев после окончания поездки.

Стоит отметить, что Болгария не относится к странам Шенгенского соглашения, поэтому виза не будет являться шенгенской, то есть, турист или «путешественник» не сможет свободно перемещаться по странам Шенгена, что, довольно, очень плохо. Данная страна пока что только «ожидает своей очереди» к присоединению данного списка стран.

Теперь поговорим о типах виз. Существуют два типа виз: виза категории C и категории D.

Виза категории C может быть однократной, двукратной и многократной. Под однократной визой подразумевается, что прибытие в стране может быть только один раз (Приехали и уехали; для следующего приезда необходимо оформление новой визы). Соответственно для двукратной и многократной. Присутствие в стране же составит до трех месяцев в течение полугода. Обычно, виза категории C выдается туристам, тем людям, кто нуждается пересечь данную страну, предпринимателям, людям культурной, спортивной и деловой деятельности и тому прочее, в общем, тем людям, кому нужно ненадолго задержаться в стране.

Виза категории D предназначена, как для более долгого пребывания в стране, так и для постоянного проживания. Выдается обычно студентам, людям, нуждающихся в медицинской помощи, тем людям, которые желают воссоединиться со своей семьёй и владельцам недвижимости.

Если гражданин, который желает посетить данную страну, имеет действующие визы для стран Чехии и Хорватии, либо любая действующая шенгенская виза, то ему нет никакой необходимости получать визу для Болгарии.

Теперь стоит рассмотреть, какие документы понадобятся, чтобы получить визу в Болгарию. Теперь давайте перейдем к сбору необходимых документов для получения визы. (Стандартный пакет также предусматривает собой и туристическую визу).

Стандартный пакет:

  • а) Загранпаспорт;
  • б) Анкета для визы. Должна быть заполнена латинскими буквами. Такую анкету можно получить в Консульском отделе, либо же в Визовом центре. Анкета состоит из четырех страниц;
  • в) Заявление на получение визы;
  • г) Медицинская страховка, составляющая минимум 30 тысяч евро;
  • д) Копии страниц гражданского паспорта;
  • е) Документ, который подтверждает финансовую надежность. Срок данного документа должен быть не менее 3 месяцев (это может быть, например, копии кредитной карты с выпиской счета);
  • ж) Справка с места работы, также подтверждающая вашу финансовую надежность;
  • з) Документ подтверждения бронирования отеля, гостиницы, комнаты или квартиры (контракты, документы и тому прочее).

Если же виза транзитная, то документ о бронировании билетов поезда или самолета. Если передвижения на автомобиле, то стоит предъявить: водительские права, технический паспорт ТС, международную страховку ТС.

  • и) Фотографии в количестве двух штук размером 3.5х4.5 см.
  • к) Если цель визита - посещение родственников или друзей, то тому лицу, кто вас принимает, понадобиться: копии гражданского паспорта (гражданина Испании), копии ВНЖ и, собственно, приглашение.

Это был стандартный список нужных документов для получения визы. Теперь,  рассмотрим некоторые дополнения для определенных типов виз (детская; для фрилансеров, официально безработных, пенсионеров, студентов и предпринимателям):

Для фрилансеров  (свободных рабочих) - стандартный пакет и:

  • а) Акты завершенных заказов за последние 180 дней;
  • б) Выписка счета из банка/банков;
  • в) Если доход данной группы составляет менее 25000 рублей, то понадобиться документы для спонсора.

Для предпринимателей - стандартный пакет и:

  • а) Разрешение от Министерства Труда на ведение каких-либо деловых отношений.

Для пенсионеров - стандартный пакет и:

  • а) Копия пенсионного удостоверения;
  • б) Копия родственных связей (это может быть паспорт) с приглашающим вас лицом;
  • в) Заявление от приглашающего вас лица о гарантиях, связанных с поездкой.
  • г) Копия внутреннего паспорта принимающего лица в специальном формате.

Для студентов - стандартный пакет и:

  • а) Справка с места учебы;
  • б) Справка с места работы, если такова имеется;
  • в) Копия внутреннего паспорта принимающего лица.

Для деловой визы - стандартный пакет и:

  • а) Приглашение от принимающего вас лица и копия его полномочий;
  • Если владеете какой-либо недвижимостью, то вот список нужных документов:
  • а) Копия договора купли-продажи;
  • б) Оригинал и копия купчей из Реестра РФ;
  • в) Копия визы владельца недвижимости;
  • г) Приглашение из Генерального Консульства.

Детская виза - стандартный пакет и:

  • а) Копия свидетельства о рождении ребенка
  • б) Справка с места учебы;
  • в) Копия визы и паспортные данные родителей (сопровождающих);
  • г) Документ о финансовой надежности.

Если ребенок достигает страны в сопровождении третьих лиц или одного из родителей, то:

  • а) Подписанное разрешение одного из родителей;
  • б) Подписанное разрешение обоих родителей.

Виза, предназначенная для прохождения медицинской помощи (лечение) - стандартный пакет и:

  • а) Документы, которые свидетельствуют о наличии доступных средств, для покрытия расходов на оказание медицинской помощи, перемещения в страну и проживания в ней на определенный срок;
  • б) Записи в медицинских картах о состоянии здоровья, диагноз;
  • в) Копии договоров с испанскими медицинскими учреждениями
  • г) Медицинская страховка.

Рабочая виза - стандартный пакет и:

  • а) Заполненное с подписью заявление о работе;
  • б) Загранпаспорт и его копии (паспорт должен быть действующим);
  • в) Копия трудового договора;
  • г) Справка из полиции о наличии судимостей;
  • д) Медицинская справка о наличии каких-либо серьёзных или смертельных болезней;
  • е) Разрешение о трудоустройстве и пребывании в данной стране.

Теперь стоит поговорить о важных требованиях к документам:

1) Фотографии - должны быть:

а) Цветными;

б) Размером 3.5х4.5 см;

в) В количестве двух штук;

г) Площадь лица должна занимать около 75-80% всего фото;

д) С фоном белого цвета;

е) Лицо должно быть без каких-либо аксессуаров;

ж) Срок фото не должен превышать 180 дней.

2) Загранпаспорт должен быть:

а) Минимум с двумя свободными страницами;

б) С запасом более трех месяцев после возвращения;

Если же у вас имеются прошлые загранпаспорта, то необходимо сделать их копии.

3) Страховка:

Предоставления оригинала и копии такого документа, как медицинский полис. Плюс ко всему, вам будет предоставлена заявление к страховке об уведомлении. Стоимость страховки составит 30 тысяч евро на полмесяца больше вашего пребывания страховки. Но можно также заплатить по факту пребывания, то есть, за те дни, что вы были в стране.

4) Место жительства:

а) Документ о бронировании номера или комнаты в данной стране;

б) Если цель вашего прибытия в страну - это посещение родственников или друзей, то необходимо нотариально заверенное приглашение от приглашающих лиц. В документе должны быть указаны личные данные обеих сторон, сроки, адрес, цель прибытия;

в) Также, приглашающим нужно будет предоставить документ о родстве с прибывшем.

5) Билеты. Если вы используете транзитную визу, то вам необходимо предоставить "бронь" на авиа, ж/д, автобусных билетов. Если средством передвижения является ваше транспортное средство, то необходимо предоставить ваши водительские права, копию технического паспорта и международную страховку на транспортное средство.

6) Платежеспособность. Для того, чтобы подтвердить платежеспособность нужно приложить выписку с банковского счета, справку об остатке на банковском счете и копию договора на кредитную карту. Минимальная сумма проживания в стране день составит 64-65 евро.

7) Прочие документы, зависящие от цели вашей поездки:

а) Фрилансерам и официально безработных необходимо взять выписку о последней работе за последние полгода и выписку со своего счёта, и документ приглашения принимающей стороны;

б) Предпринимателям необходимо взять с собой договор регистрации Индивидуального Предпринимательства (ИП), копию Идентификационный Номер Налогоплательщика (ИНН) и копию налоговой декларации и документ приглашения принимающей стороны;

в) Пенсионерам нужно будет подготовить копию пенсионного удостоверения и документ приглашения принимающей стороны;

г) Студентам потребуется справка с места учебы (в каникулярное время данный документ не потребуется), копию студенческого удостоверения, справку с места работы (при наличии) и документ приглашения принимающей стороны;

И кстати, при подаче документов на обработку, необходимо иметь с собой гражданский паспорт. Иначе, оформление визы будет отклонено.

Сроки оформления визы составляют от 4-6 рабочих дней, не считая дня подачи на обработку документов. Если же сдача документов была совершена в региональные визовые центры, то добавьте к этим срокам еще пару дней, так как обычно такое время занимает пересылка документов. При сдаче документов на срочную визу, сроки оформления её составят около двух дней. И да, чем раньше подадите документы, тем лучше.

Сроки действия, будут разные у определенных типов и видов виз. Давайте рассмотрим их:

  • У тех лиц, которые подают документы на обработку в первый раз, срок действия визы составит полгода;
  • Для предпринимателей срок действия визы составит год;
  • Транзитные же визы выдаются сроком до пяти дней.

Миграционная карточка. Документ выдается по прибытию в страну, но, иногда, и в салоне самолета стюардессами. Документ должен быть заполнен за каждого посетителя страны, в том числе и за ребенка/детей.

Посольства Болгарии в Российской Федерации:

•    г. Москва, улица Мосфильмовская д. 66, телефон – (+7499) 1436230;

•    г. Санкт-Петербург, улица Рылеева д.27, телефон – (+7812) 2736969.

 

Стоимость оформления составит:

Стоимость через туроператора:

  • Несрочная виза – 40-65 евро;
  • Срочная виза – 70-115 евро;
  • Для детей до шести лет  – бесплатно.

Консульский сбор:

А) Виза категории С – 35 евро;

Б) Виза категории D – 100-200 евро;

В) Виза для детей шести лет – бесплатно;

Г) Срочная виза категории C – 60-70 евро.

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране