Виза в Италию

Получение визы в Италию

Россию и Италию связывают друг с другом хорошие взаимоотношения. Как россияне любят итальянскую кухню, так и итальянцы не прочь попробовать особенные блюда русской кухни. Помимо этого российские туристы любят посещать такие города, как Флоренцию, Неаполь, Милан, Рим. В ответ итальянцы любят посетить города золотого кольца России и Санкт-Петербург.

Каждый год около двух миллионов россиян посещают Италию.

Чтобы посетить эту страну, понадобиться виза. Помимо этого загранпаспорт и прочий перечень необходимых документов. Главный документ для посещения любой страны - загранпаспорт.

Существует два вида загранпаспорта: старого образца и биометрический. Паспорт старого образца выдаётся на 5 лет. Биометрический же на 10. Для большего количества поездок следует сделать биометрический, так как при частых вылетах за границу у вас расходуются страницы паспорта, впоследствии, его (паспорта) долговечность уменьшается. Срок действия же загранпаспорта для поездки в Италию составляет не меньше 3 месяцев после окончания поездки.

Стоит отметить, что при оформлении шенгенской визы необходимой станет сдача биометрических данных - отпечатки пальцев и фотографирование. Эти данные останутся неизменными на протяжении 5 лет. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Типы Итальянских виз. Обратите также внимание, что эти визы являются шенгенскими.

1) Транзитные визы А и В (категории шенгенских виз) - виза, для тех кто, в стране проездом. Это означает, что если вам необходимо совершить пересадку на другой рейс или поезд либо же вы хотите не надолго задержаться в Италии, то этот тип для вас, скорее всего, будет наиболее подходящий.

2) Самая популярная виза - это Туристическая виза категории С (вид). Условно скажем, что средняя виза по количеству пребывания в стране и самый оптимальный вариант для туристов и путешественников.

3) Реже выдаваемая виза - национальная виза категории D. Виза, предназначенная для долгого пребывания в стране. Она может выдаваться учащимся определенных учебных заведений, работников определенных организаций, лицам для воссоединения семьи и тому подобное.

Виды Итальянских виз:

1) Туристическая - краткосрочное пребывание на территории данной страны.

2) Гостевая - предназначена для посещения живущих в Италии родственников или друзей, если, конечно же, от них было получено приглашение.

3) Деловая - выдается с целью посещения страны для деловых переговоров или сделок.

4) Наиболее популярными случаями стало владение недвижимостью в Италии. Такая виза выдается сроком до 180 дней. Вид, который вы можете получить, будет являться как деловым, так и частным приглашением. Достаточно удобно.

5) Лечение - данная виза представляет собой доступ пребывания в стране для прохождения медицинского лечения.

Также хотелось бы сказать, что все визы могут быть и краткосрочными и долгосрочными. Это будет зависеть от выбора типов и вида виз.

Необходимых документов для получения Итальянской визы. (Стандартный пакет также предусматривает собой и туристическую визу).

1) Стандартный пакет:

  • а) Загранпаспорт;
  • б) Анкета для шенгенской визы. Должна быть заполнена латинскими буквами. Такую анкету можно получить в Консульском отделе, либо же в Визовом центре. Анкета состоит из четырех страниц;
  • в) Заявление на получение визы;
  • г) Медицинская страховка, составляющая минимум 30 тысяч евро;
  • д) Копии страниц гражданского паспорта;
  • е) Документ, который подтверждает финансовую надежность. Срок данного документа должен быть не менее 3 месяцев (это может быть, например, копии кредитной карты с выпиской счета);
  • ж) Справка с места работы, также подтверждающая вашу финансовую надежность;
  • з) Документ подтверждения бронирования отеля, гостиницы, комнаты или квартиры (контракты, документы и тому прочее).

Если же виза транзитная, то документ о бронировании билетов поезда или самолета. Если передвижения на автомобиле, то стоит предъявить: водительские права, тех.паспорт, международную страховку ТС.

  • и) Фотографии в количестве двух штук размером 3.5 х 4.5 см.
  • к) Если цель визита - посещение родственников или друзей, то тому лицу, кто вас принимает, понадобиться: копии гражданского паспорта (гражданина Италии), копии ВНЖ и, собственно, приглашение.

Это был стандартный список нужных документов для получения визы. Теперь рассмотрим некоторые дополнения для определенных типов виз (детская; для фрилансеров, официально безработных, пенсионеров, студентов и предпринимателям):

2) Для фрилансеров - стандартный пакет и:

  • а) Акты о завершенных заказов за последние 180 дней;
  • б) Выписка счета из банка/банков;
  • в) Если доход данной группы составляет менее 25000 рублей, то понадобиться документы для спонсора.

3) Для предпринимателей - стандартный пакет и:

  • а) Свидетельство о зарегистрированном деле определенной деятельности;
  • б) Документ о постановке на учет в налоговую службу Российской Федерации;
  • в) Доход за год (копии).

4) Для пенсионеров - стандартный пакет и:

  • а) Копия пенсионного удостоверения;
  • б) Копия родственных связей (это может быть паспорт) с приглашающим вас лицом;
  • в) Заявление от приглашающего вас лица о гарантиях, связанных с поездкой.
  • г) Копия внутреннего паспорта принимающего лица в специальном формате.

5) Для студентов - стандартный пакет и:

  • а) Справка с места учебы;
  • б) Справка с места работы, если такова имеется;
  • в) Приглашение из учебного заведения.

6) Для деловой визы - стандартный пакет и:

  • а) Приглашение от принимающего вас лица и копия его полномочий;

Если владеете какой-либо недвижимостью, то вот список нужных документов:

  • а) Копия договора купли-продажи;
  • б) Оригинал и копия купчей из Реестра РФ;
  • в) Копия визы владельца недвижимости;
  • г) Приглашение из Генерального Консульства.

7) Детская виза - стандартный пакет и:

  • а) Копия свидетельства о рождении ребенка
  • б) Справка с места учебы;
  • в) Копия визы и паспортные данные родителей (сопровождающих);
  • г) Документ о финансовой надежности.

Если ребенок достигает страны в сопровождении третьих лиц или одного из родителей, то:

  • а) Подписанное разрешение одного из родителей;
  • б) Подписанное разрешение обоих родителей.

8) Виза, предназначенная для прохождения медицинской помощи (лечение) - стандартный пакет и:

  • а) Документы, которые свидетельствуют о наличии доступных средств для покрытия расходов на оказание медицинской помощи, перемещения в страну и проживания в ней на определенный срок;
  • б) Записи в медицинских картах о состоянии здоровья, диагноз;
  • в) Копии договоров с итальянскими медицинскими учреждениями
  • г) Медицинская страховка.

9) Рабочая виза - стандартный пакет и:

  • а) Заполненное с подписью заявление о работе;
  • б) Загранпаспорт и его копии (паспорт должен быть действующим);
  • в) Копия трудового договора;
  • г) Справка из полиции о наличии судимостей;
  • д) Медицинская справка о наличии каких-либо серьёзных или смертельных болезней;
  • е) Разрешение о трудоустройстве и пребывании в данной стране.

Требованиях к документам:

1) Фотографии - они должны быть:

  • а) Цветными;
  • б) Размером 3.5х4.5 см;
  • в) В количестве двух штук;
  • г) Площадь лица должна занимать около 75-80% всего фото;
  • д) С фоном белого цвета;
  • е) Лицо должно быть без каких-либо аксессуаров;
  • ж) Срок фото не должен превышать 180 дней.

2) Загранпаспорт должен быть:

  • а) Минимум с двумя свободными страницами;
  • б) С запасом более трех месяцев после возвращения;

Если же у вас имеются прошлые загранпаспорта, то необходимо сделать их копии.

3) Страховка:

Предоставления оригинала и копии такого документа, как медицинский полис. Плюс ко всему, вам будет предоставлена заявление к страховке об уведомлении. Стоимость страховки составит 30 тысяч евро на полмесяца больше вашего пребывания страховки. Но можно также заплатить по факту пребывания, то есть, за те дни, что вы были в стране.

4) Место жительства:

  • а) Документ о бронировании номера или комнаты в данной стране;
  • б) Если цель вашего прибытия в страну - это посещение родственников или друзей, то необходимо нотариально заверенное приглашение от приглашающих лиц. В документе должны быть указаны личные данные обеих сторон, сроки, адрес, цель прибытия. Также, приглашающим нужно будет предоставить документ о родстве с прибывшем.

5) Билеты. Если вы используете транзитную визу, то вам необходимо предоставить "бронь" на авиа, ж/д, автобусных билетов. Если средством передвижения является ваше транспортное средство, то необходимо предоставить ваши водительские права, копию технического паспорта и международную страховку на транспортное средство.

6) Платежеспособность. Для того, чтобы подтвердить платежеспособность нужно приложить выписку с банковского счета, справку об остатке на банковском счете и копию договора на кредитную карту. Минимальная сумма проживания в стране день составит 64-65 евро.

7) Прочие документы, зависящие от цели вашей поездки:

  • а) Фрилансерам и официально безработным необходимо взять выписку о последней работе за последние полгода и выписку со своего счета и документ приглашения принимающей стороны;
  • б) Предпринимателям необходимо взять с собой договор регистрации Индивидуального Предпринимательства (ИП), копию Идентификационный Номер Налогоплательщика(ИНН) и копию налоговой декларации и документ приглашения принимающей стороны;
  • в) Пенсионерам нужно будет подготовить копию пенсионного удостоверения и документ приглашения принимающей стороны;
  • г) Студентам потребуется справка с места учебы (в каникулярное время данный документ не потребуется), копию студенческого удостоверения, справку с места работы (при наличии) и документ приглашения принимающей стороны;

Сроки оформления визы в Италию.

Обычно сроки примерно составляют от 6 до 10 дней, но в курортные сезоны они могут увеличиться вдвое. Если же сдача документов была совершена в региональные визовые центры, то добавьте к этим срокам еще пару дней. Почему прибавить? Столько времени составляет пересылка документов. Существует также и срочная виза. Срок её равен три дня, но цена такой визы возрастет вдвое. Если же хотите еще быстрее, то обратитесь в визовый центр. Визу сделают за сутки, но и оплата будет равна качеству и времени.

Сроки же действия визы составляют по-разному. Для туристической поездки срок равен до 180 дней, при этом вы не можете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней. Срок многократной (рабочей, студенческой и так далее) визы равен одному году. Транзитные же визы выдаются на очень короткий срок - авиаперелеты до 2 дней; переезд до 5 дней.

Посольства и консульства Италии в России:

Адрес: г. Москва, Россия, Якиманская набережная, 10

Станция метро: "Полянка"

Телефон:

+7 (495) 796-96-92,

+7 (495) 916-54-49,

+7 (495) 916-54-51

Адрес: г. Санкт-Петербург, Театральная пл. 10

Телефон:

+7 (812) 718-80-95,

+7 (812) 318-07-91,

+7 (812) 318-07-92,

+7 (812) 718-80-80 (отдел виз).

Адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д.103А

Телефон: + 7 (812) 665-02-89 (позвонить можно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00)

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, д. 81

Телефон: + 7 (861) 251-04-90

Почетный консул: Роберто Д'Агостино

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Хохрякова 10, офис 1009

Тел.: +7(343)311-15-43

Адрес: г. Калининград, ул. Черняховского, д. 6, офис 108

Телефон/ факс: + 7 (4012) 53-24-32

Мобильный телефон: + 7 921 261 3270

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Короленко, д. 29

Телефон: + 7 (831) 421-62-66

Адрес: г. Самара, ул. Степана Разина, д. 71

Телефон: + 7 (846) 310-64-01/03

Факс: + 7 (846) 310-64-02

Мобильный телефон: + 7 902 371 1820

 

Консульский сбор составит 35 евро (при срочной визе составит 70 евро). За оформление визы в визовом центе дополнительно взимается 15-20 евро. Итого, чтобы посетить данную страну необходимо 55 евро (при срочной визе необходимо 90 евро).

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране