Виза на Кубу

Получение визы в Республику Куба.

Республика Куба – островное государство, которое располагается на севере Карибского моря. Данное государство также могут называть «Островом Свободы».  Республика Куба является давним другом для русских граждан еще со времен СССР. Кстати говоря, Куба является одной из немногих стран, в которой сохранилась та социалистическая идеология, присуща Советскому Союзу. Но, помимо всего этого, Куба является замечательным курортом, который имеет свою уникальную атмосферу. Страсть танцев, тепло обжигающего солнца, своеобразные запахи песка и сигар, вкус настоящего качественного рома и, конечно же, приятный шум волн океана. Наиболее популярным пляжным курортом страны по праву считается Варадеро. Пожалуй, этот курорт является самым лучшим вариантом проведения незабываемого отдыха. Город Сантьяго де Куба имеет же свою необыкновенную и, отличающуюся от остальных городов Кубы, атмосферу. Если же целью поездки является осмотр исторических и неисторических достопримечательностей Кубы, то тогда следует посетить столицу страны – Гавану. В этом городе расположены такие достопримечательности, как: Гаванский Капитолий, Площадь Оружия, музей писателя Эрнеста Хемингуэя, бульвар Прадо и многие другие. Если обобщить всё вышеперечисленное, то можно сделать вывод, что Куба является, в некотором роде, своеобразным раем для российских туристов, так как посетить это государство для них не составит больших проблем. Благодаря дружественным отношениям между Кубой и Россией с давних пор, власти Республики Кубы создали некоторые благоприятные условия для принятия россиян в страну.

Посещение страны может осуществляться, как с помощью визы, так и без неё, различия их лишь только в сроках пребывания. Но для начала, давайте же обратимся к самому, наверное, нужному и необходимому документу для посещения, практически, любой страны – к загранпаспорту.

Существует два вида загранпаспорта: старого образца и биометрического образца. Паспорт старого образца выдаётся на 5 лет. Биометрический же на 10. Для большего количества поездок следует сделать биометрический, так как при частых вылетах за границу у вас расходуются страницы паспорта, впоследствии, его (паспорта) долговечность уменьшается. Срок действия же загранпаспорта для поездки на Кубу составляет не меньше 6 месяцев после окончания поездки. Также хотелось бы сказать, что для оформления биометрического заграничного паспорта необходимо пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования. Дети до 12 лет освобождены от данных процедур.

Помимо визового посещения страны, существует и безвизовый способ въезда. Этот способ будет действенен, если пребывание в стране не составит более 30 дней. Согласно определенным соглашениям между Российской Федерацией и Республикой Куба, пребывание в данной стране не требует оформления визы, если срок нахождения в стране не превышает 30 дней. Продление такого пребывания, естественно, возможно, но только лишь на один месяц. Выполнять такую процедуру разрешается только два раза за дополнительную плату. По сути, находится в стране, не имея визы, возможно на протяжении 3 месяцев, но не более, и притом, если продление визы осуществилось. Но и не стоит и расслабляться, потому что, при отсутствии какой-либо необходимой бумаги, путешественнику могут просто запретить пересечение границы. Также, если россиянин выбрал именно этот способ нахождения в стране, то ему запрещается вести какую-либо рабочую или коммерческую деятельность.

Список документов, который понадобиться для оформления безвизового способа въезда в страну:

  • Действующий загранпаспорт с остатком равному одному месяцу. Иными словами, у туриста не должен закончиться загранпаспорт ранее 1 месяца.
  • Оригинал или копии забронированных билетов на въезд и выезд в данную страну и из нее.
  • Документ, подтверждающий платежеспособность туриста. Это могут как выписки из банка, так и справка с рабочего места гражданина.
  • Заполненная миграционная карта на английском языке в двух экземплярах. Один их экземпляров следует предоставить на паспортном контроле Кубы по прилету в страну, второй же сохранить и использовать только при вылете из страны.
  • Медицинская страховка посещающего страну гражданина.

Также, следует оплатить сбор по прибытию в страну. Этот сбор составит около 25 кубинских песо, или же 55 рублей.

Следует, также, сказать о медицинской страховке. Данный документ поможет избежать каких-либо возникающих проблем со здоровьем и значительно сохранит деньги туриста. Страховка будет стоить не более 1000 рублей.

Миграционную же карту нужно иметь в обязательном порядке; без этого документа въезд на Кубу невозможен. Документ должен быть заполнен на английском языке. Получить его можно как в салоне самолета, так и в аэропорте по прилету в страну. В бланке следует указать личные и паспортные данные, место отбытия из страны (Кубы) и адрес проживания в стране. При допуске каких-либо ошибок следует взять новый чистый бланк.

Въезд же с ребенком отличается небольшими деталями. Во-первых, если ребенку/детям менее 6 лет, то его необходимо вписать в загранпаспорт родителя. Во-вторых, Если ребенку/детям более 6 лет, но меньше 14, то в этом случае, помимо записи ребенка/детей в загранпаспорт, следует прикрепить фото ребенка/детей. И, в-третьих, если ребенку/детям больше 14 лет, то он/они должны уже иметь свой собственный загранпаспорт. Также, если ребенок/дети посещает страну в сопровождении одного из родителей, то необходимо нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Но, если же ребенок/дети покидают страну в сопровождении третьего лица, то необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Всё данное вышеперечисленное относится как к безвизовому, так и визовому способу посещения страны; заметных отличий, в большинстве случаев, не наблюдается.

Но, если все-таки российский путешественник планирует находиться в данной стране более чем 30 дней и более, то ему понадобиться виза. Виза может делиться на категории, которые также распределяются по цели пребывания. Также, визы могут быть однократными, двукратными и многократными. С помощью однократной визы, страну можно посещать только лишь один раз. С помощью же двукратной визе страну можно посетить только лишь два раза в течение полугода. И с помощью многократной визы страну можно посещать неопределенное количество раз, но нахождение в стране не должно превышать более 90 дней.

Итак, категории виз могут быть: транзитными, деловыми, гостевыми и студенческими.

  • Транзитная виза нужна для перелета через такую страну, как Республика Куба, в другую страну, например Гаити. При выборе этого типа визы следует выполнять небольшое условие – недопустимым является покидание аэропорта и его пределов. Пребывание, пересадка и отбытие должно происходить исключительно в одном аэропорту. Но, мне кажется, легче просто воспользоваться безвизовым способом посещения страны.
  • Деловая же виза предназначена для ведения какой-либо предпринимательской деятельности.
  • Гостевая виза предназначена для каких-либо частных визитов граждан Кубы. Под частным визитом подразумевается посещение родственников и/или друзей, имеющие гражданство Кубы и проживающие на территории данной страны.
  • Студенческая же виза предназначена для получения какого-либо образования. Образование может быть как высшее, так и среднее.

Теперь, пожалуй, следует поговорить о списке документов, необходимом для получения какой-либо категории визы. Итак, сейчас мы рассмотрим базовый список. Этот список нужен в обязательном порядке всем тем, кто планирует оформлять визу. После же рассмотрения этого списка, мы рассмотрим некоторые дополнения, касающиеся получения визы для студентов, предпринимателей и тому прочее.

Итак, для получения визы в Республику Куба российским путешественникам понадобится данный список документов:

  • Загранпаспорт со свободной, хотя бы, одной страницей.
  • Копии всех заполненных страниц гражданского паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Заполненная анкета для оформления визы.
  • Документ, подтверждающий оплату Консульского сбора.
  • Оригинал или копия заранее купленных билетов на въезд и выезд из страны.
  • Медицинская страховка.
  • Фотографии размеров 3х4 сантиметра. Фотографии должны быть в количестве двух штук, цветным, без каких-либо дефектов, надломов. Давность этой фотографии должна составлять не более полугода.
  • Документ, подтверждающий место жительство посещающего страну гражданина.

Список документов для лиц, которые посещают страну с целью частного визита. Для такой категории визы понадобиться базовый пакет, а вместе с ним, и:

  • Нотариально заверенное письмо, являющиеся приглашением, со стороны приглашающего лица, то есть, со стороны гражданина Кубы.
  • Печать в данном пригласительном письме соответствующего органа страны.

Для лиц, посещающих страну, исключительно, для получения какого-либо образования, понадобиться, естественно, базовый пакет, а вместе с ним и:

  • Оригинал такого документа, как школьный аттестат гражданина.
  • Медицинская справка, выдаваемая врачом, одобренным Посольством Кубы.
  • Справка об отсутствии каких-либо судимостей.
  • Письмо, в котором подтверждается зачисление посещающего страну гражданина, а также документ, подтверждающий оплату обучения, если, конечно же, эта оплата присутствует.

Список документов для лиц, желающие вести какую-либо предпринимательскую деятельность:

  • Нотариально заверенное письмо-приглашение с кубинской стороны. В данном письме должно быть прописана цель визита и дата пребывания.
  • Справка с места работы приглашающей стороны, в которой указывается, что приезжающий сотрудник отправляется в деловую поездку.

Сроки действия для каждого типа виз:

  • Срок действия «безвизового» способа въезда в страну равен 30 дням и прибавление к нему еще срок продления, который равен около 30-60 дней.
  • Срок действия деловой или же гостевой визы равен от полугода до года.
  • Ну, а срок действия студенческой визы равен всему периоду обучения в каком-либо образовательном учреждении.

Сроки же оформления визы равны в среднем 5 дням. Максимальный срок рассмотрения документов на получения визы может затянуться до двух недель. Отказ же может быть в случае ненадежности в таких персонах, как:

  • Молодые незамужние девушки.
  • Замужние девушки, которые не взяли фамилию своего супруга.
  • Лица, имеющие судимость/судимости.
  • Безработные и, имеющие низкий доход, лица.

Как и во многих других странах, в Республике Куба существуют свои таможенные правила, которые гласят о том, что:

Разрешается к беспошлинному вывозу из страны:

  • 250 грамм табака.
  • Одна фото и видеокамера на одного человека.
  • Один компьютер на человека.

Разрешается к вывозу:

  • Валюта в 5 тысяч долларов США.
  • Сигары.
  • Сувениры.
  • Одежда.
  • Экзотические товары и драгоценности, для разрешения вывоза которых понадобиться специальная лицензия, выдаваемая в магазинах при покупке какого-либо товара.

Запрещено к вывозу:

  • Экзотические птицы.
  • Древесина и её кора.
  • Драгоценные металлы и камни.
  • Морские раковины.
  • Культурные ценности.

Посольства Кубы находятся в городе Москва по улице Большая Ордынка 66. Телефон посольства – (+7(495) 933-79-50).

 

Консульский сбор же может быть разным из-за разных категорий виз. Консульский сбор составит:

  • Безвизовый въезд – по прибытию следует внести 25 кубинских песо. Первое продление безвизового въезда в страну составит 65 кубинских песо. Ну, а второе продление пребывания в стране составит 25 кубинских песо.
  • Деловая, гостевая или студенческая виза требует же 30 долларов США.
Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране