Виза в Таиланд

Получение визы в Королевство Таиланд.

Королевство Таиланд – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Часть слова из названия страны «тай» переводится как свобода, что, вполне, себя оправдывает, так как Королевство Таиланд является единственной независимой от европейских стран частью света, в то время как все близ-находящиеся  страны были раньше колониями таких стран, как Великобритания и Франция. Таиланд также известен своими великолепными и удивительными достопримечательностями, такими как: Храм Изумрудного Будды, Храм Зари, Королевский дворец, Древняя столица Аюттайя и многими другими. Но это еще не всё. Таиланд славится своими чистыми и необычными курортами, а также, культурой, наследием и историей. И, чтобы побывать в этой стране чудес, российскому путешественнику понадобится некоторые документы, а именно – загранпаспорт и виза какой-либо категории.

Посещение страны может быть, как визовое, так и безвизовое, различия их лишь только в сроках пребывания.

Безвизовый способ въезда. Этот способ будет действенен, если пребывание в стране не составит более 30 дней. Согласно определенным соглашениям между Российской Федерацией и Королевством Таиланд, пребывание в данной стране не требует оформления визы, если срок нахождения в стране не превышает 30 дней. По прилету в аэропорт любого тайского города, в паспорт приезжего гражданина проставляется специальный штамп, в котором показана дата въезда и выезда. Также, при каком-либо желании нахождения в стране на небольшой срок, сроки пребывания в данной стране можно будет продлить за определенную дополнительную плату, обратившись в иммиграционную службу. Эти сроки могут продлить еще на 10 дней, но не более. До 2014 года путешественники могли совершить такой хитрый ход: по истечению срока нахождения в Таиланде, прибывшие граждане могли уехать в соседние страны, например  и в тот же день вернуться в Таиланд. Эту хитрость спустя некоторое время раскрыли и запретили такой способ решения данной проблемы. Поэтому по окончанию срока пребывания у туриста есть только два пути решения этой проблемы: либо оформить визу (но для этого придется выехать из страны), либо продлить, так сказать, действие «штампа». Так же, как и для оформления визы, туристу понадобится определенный список необходимых документов:

  • Действующий загранпаспорт, срок которого должен быть с «плюсом» 6 месяцев, то есть, чтобы данный документ имел остаток действия не менее полугода;
  • Документ, подтверждающий место жительства приезжающего в страну гражданина. Это может как копии или оригинал заранее бронированных билетов;
  • Копии или оригинал забронированных билетов на выезд и выезд из данного государства;
  • Копии всех страниц гражданского паспорта.

Но, если российский путешественник планирует находиться в данной стране более чем 30 дней и более, то ему понадобиться виза. Виза может делиться на категории, которые также распределяются по цели пребывания.

Категории виз могут быть: транзитной, туристической, не иммиграционной и служебной (данную категорию еще могут называть дипломатической).

  • Транзитная виза нужна для перелета через такую страну, как Королевство Таиланд, в другую страну, например Вьетнам. Но транзитная виза для российских граждан не требуется, так как существует безвизовый режим въезда в государство.
  • Туристическая виза предназначена, для туризма или же для короткого прохождения медицинской помощи. Сроки действия могут быть как на 3 месяца, так и на 6 месяцев. Виза, длящаяся 6 месяцев, является двукратной и может быть продлена на 1 месяц. Существует некоторая хитрость для двукратной туристической визы. Мало того, что срок нахождения в стране равен 60 дням с продлением на один месяц, так еще, по окончанию этого срока (суммарно это равно трем месяцам), можно всего лишь выехать из данной страны и вернуться в неё обратно. Повтор такой процедуры дает возможность туристам нахождение в государстве еще на 60 дней с продлением его еще на один месяц. Но этот повтор доступен только лишь один раз и не более. Обратиться для продления двукратной визы необходимо в Миграционный центр страны. Существует риск, что туристу могут отказать в продлении данной категории. Что касается однократной 3-х месячной визы, то данный тип действует также, как и двукратная, но без права повторного въезда в страну.
  • Не иммиграционная виза. Даная категория визы предназначена для реализации каких-либо целей по приезду, а именно – это:
  1. Посещение страны для исполнения каких-либо служебных дел.
  2. Посещение страны для инвестиций каких-либо проектов определенных институтов Таиланда.
  3. Посещение страны для найма на работу (если посещающий страну гражданин является высококвалифицированным работником).
  4. Посещение страны для проведения какой-либо религиозной деятельности.
  5. Посещение страны с целью получения какого-либо образования, участия в семинарах и симпозиумах.
  6. Посещение страны с преподавательской целью.
  7. Посещение страны с целью открытия или ведения бизнеса.
  8. Посещение страны с целью поступления на государственную службу, воссоединение с семьёй или для участия в судах.

Не иммиграционная же виза действует до полугода и может быть продлена вплоть до одного года в определенных центрах Таиланда или другого государства, которое имеет  такой центр.

Что касается служебной или же, как её обычно называют, дипломатической, то может выдаваться специальным лицам, которые состоят на государственной службе в качестве дипломата. Сроки данной категории визы устанавливаются определенными центрами, занимающиеся этими вопросами.

Списк необходимых документов для посещения Королевства Таиланд.

  • Заполненная анкета на английском языке, в которой следует заранее указать личные данные и подробности поездки. Форму заполнения нужно скачать на сайте Посольства. Заполнить можно как на месте, так и предварительно.
  • Фотография, размер которой должен составлять 4х6 сантиметров. Фотография должна быть цветной, без каких-либо дефектов, надломов. Давность этой фотографии должна составлять не более полугода.
  • Загранпаспорт, срок действия которого должен составлять остаток 6 месяцев.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Документ, подтверждающий финансовую надежность посещающего страну гражданина. Минимальная сумма для проживания должна составлять 36 тысяч рублей.
  • Оригинал или копия заранее купленных билетов на въезд и выезд из страны.
  • Справка с места работы.
  • Документ, подтверждающий место жительство посещающего страну гражданина.

Данный список является базовым. Далее будут перечислены списки по целям пребывания в страну. Все цели поездки, конечно же, перечислять не стоит. Обратимся лишь к наиболее популярным.

Виза на лечение. Базовый список, а вместе с ним:

  • Письмо, являющиеся приглашением со стороны какой-либо таиландской клиники.
  • Документ, подтверждающий оплату услуг, выдвигаемых клиникой.
  • Медицинская карточка гражданина.
  • Медицинский сертификат гражданина.

Для граждан, посещающие страну с целью воссоединения семьи. Базовый список, а вместе с ним:

  • Оригинал такого документа, как свидетельство о браке.
  • Оригинал документа, подтверждающий наличие родственных связей с гражданином, который находится в Таиланде.

Для граждан, посещающие данную страну для ведения или открытия какого-либо бизнеса. Базовый список, а вместе с ним:

  • Письмо, являющиеся приглашением от той компании, которой был отправлен запрос на получение трудоустройство. Тайская сторона должна подтвердить принятие на работу иностранного гражданина.
  • Документ, являющийся трудовым договором с работодателем. В договоре должно быть прописана должность, заработанная плата, квалификация и диплом иностранного работника.

Для предпринимателей следует собрать предложенный список документов – базовый список и:

  • Письмо из Министерства Труда Таиланда.
  • Копия документа, в котором подтверждается согласие на совместную работу с иностранным работником.
  • Отчеты о доходах и расходах; лицензия на работу; детали будущей работы; декларация о налогах для иностранцев; списки акционеров.

Студенческая виза. Базовый список документ, а также:

  • Письмо-приглашение со стороны какого-либо тайского образовательного учреждения.
  • Документ, подтверждающий оплату услуг, которые выдвигает образовательное учреждение (при наличии).

Для лиц, целью поездки которых является инвестиции необходимо лишь предоставить письмо из организации под названием «Thailand Board of Investments».

Хотелось бы сказать, что сотрудники Консульства вправе попросить у гражданина любое количество документов, что бывает, довольно, редко.

Сроки оформления визы должны составить примерно всего 3 рабочих дня. В редких случаях сроки рассмотрения документов могут быть затянутыми до нескольких рабочих недель.

Посольство Таиланда находятся лишь в г. Москва на ул. Большая Спасская 9.

Телефон Посольства: +7(495) 608-0856.

Консульский сбор составит примерно:

  • Для однократной туристической визы сбор составит 40 долларов США.
  • Для однократной не иммиграционной визы сбор составит 80 долларов США.
  • Для многократной не иммиграционной визы сбор составит 200 долларов США.
Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране