Виза в США

Получение визы в Соединенные Штаты Америки.

Соединенные Штаты Америки – это крупное и развитое государство, которое находится на Северо-Американском континенте. Омывает страну Тихий, Атлантический и Северно-Ледовитый океан. Все слышали о солнечном и крупном городе Лос-Анджелесе, где, кажется, шум никогда не прекратится. Или же все видели небоскребы Нью-Йорка и его густонаселенные улицы. Холод Чикаго или пляжи Флориды. Поля Оклахома и леса Орегона. Пустыни Невады и горы Кливленда.  Можно говорить об этом вечно. Но, чтобы получить доступ посещения в эту удивительную страну, необходимо оформить какую-либо категорию визы.

Попасть в страну на сегодняшнее время, довольно, сложно, так как власти США с каждым годом всё ожесточают правила въезда. Кстати говоря, оформление визы для посещения США значительно отличаются определенными процедурами. Во-первых, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Посольства США, заполнить анкету электронного формата и приложить к ней собственное фото. Плюс ко всему, нужно еще иметь заполненную версию данной анкеты. Во-вторых, для получения какой-либо категории визы необходимо пройти некое собеседование и подтвердить вашу цель поездки в страну, а также, тот факт, что вы в состоянии оплатить данную поездку. Увы, но посещение страны безвизовым способом является невозможным. Придется получать какую-либо категорию визы.

Виды американских виз бывают:

  • Категория A. Данная категория предназначена только для дипломатических лиц, а также членов их семей и обсуживающего персонала, например, домашние работники.
  • Категория B. Данная категория предназначена для туристических, деловых лиц, для лиц, целью поездки которой является частный визит. Также, данную категорию визы могут получать лица, которые нуждаются в какой-либо медицинской помощи. Деловым лицам обычно выдают визу категории B1, а туристам, людям с частным визитом или людям, которые нуждаются в определенной медицинской помощи, выдают визу категории B2. Иногда эти две подкатегории могут комбинировать.
  • Категория C. Данная категория визы является транзитной. Транзитная виза, для тех, кто не знал, предназначена для использования, скажем так, США, как средством пересадки на тот или иной рейс, допустим, в Канаду. Проще говоря, Транзитная виза нужна лишь для перелетов через данную страну.
  • Категория D. В данной категории визы нуждаются лишь работники морских или воздушных судов.
  • Категория F. Данная категория предназначена для студентов колледжей и университетов и членов их семей. Так же, как и виза категории B, эта категория делится на свои два пункта, а именно на F1 и F2. F1 предназначена только для студентов, а вот F2 для членов их семей.
  • Категория M. Виза категории M также предназначена для студентов, целью поездки которых является профессиональное образование, и, естественно, для членов их семей. Категория, также, делится на два вида, а именно M1 и M2. M1 - студенческая, а M2 – для членов семей студентов.
  • Категории H, L, O, P, Q. Все пять категорий виз являются рабочими.
  • Рабочая виза категории H делится на 5 видов, а именно:
  • H-1B. Данная виза предназначена для высококвалифицированных работников.
  • H-2A. Данная виза предназначена для сезонных работников сельского хозяйства.
  • H-3. Данная виза предназначена для лиц, которые временно замещают вакансии.
  • H-4. Данная виза предназначена для членов семей.
  • Рабочая виза категории L. Данная категория предназначена для сотрудников международных компаний, которые, в свою очередь, переводятся на работу в Штаты. Данная виза, также, разветвляется на два вида: L1 и L2. L1 нужна, как раз, для тех самых работников, а L2 нужна для членов их семей.
  • Рабочая виза категории O предназначена для граждан, которые обладают какими-либо отличительными способностями в какой-либо сфере деятельности, например, наука, спорт, искусство и тому прочее.
  • Рабочая виза категории P предназначена для деятелей культуры и спорта.
  • Рабочая виза категории Q предназначена для лиц, участвующих в программе международного культурного обмена.
  • Категория i. Данная виза предназначена для сотрудников средств массовой информации (СМИ).
  • Категория J. Данная виза предназначена для лиц, которые являются участниками программы обмена. Данная категория визы делится на два вида: J1 и J2. J1 предназначена для тех самых вышесказанных участников, а вот J2 для членов их семей.
  • Категория R. Данная виза предназначена для граждан, целью поездки которых является какая-либо религиозная деятельность. Данная виза, также, делится на два вида: R1 и R2. R1 нужна для религиозных лиц, а R2 для членов их семей.

Теперь, когда мы рассмотрели всевозможные виды виз, можно обратиться и к вопросу получения визы. Начнем мы, пожалуй, с пошаговой инструкции получения. Первым шагом следует зарегистрироваться на официальном сайте Посольства США. После же чего следуют загрузить на сайт собственную фотографию, которая соответствует всем требованиям сайта. После того, как загрузка фотографии прошла успешно, нужно найти анкету вида DS-160 и заполнить ее на английском языке. Если все три вышеперечисленных пункта были соблюдены, то теперь можно отправиться на сбор всех необходимых документов. Во время сбора документов, не забудьте оплатить Консульский сбор, который можно оплатить по банковской карте или с помощью почтового отделения. Если со сбором документов и оплатой Консульского сбора покончено, то уже можно выбрать дату собеседования с визовым офицером. Далее следует пройти данное собеседование и ждать выдачи визы. Кстати говоря, загранпаспорт изымается на время оформления визы.

Требования к заполнению анкеты на визу в США. В анкете следует указать такие личные данные, как:

  • Паспортные данные, как заграничного, так и гражданского паспорта.
  • Справку с места работы или же учебы, если гражданин, желающий посетить страну, является учеником или студентом какого-либо образовательного учреждения.
  • Данные о воинской обязанности и службе.
  • Данные супруга/супруги и родителей/опекунов.
  • Какая-либо информация о зарубежных поездках за 5 лет, до оформления данной визы.
  • Информация о проживании или нахождении в стране.
  • Фотография установленного образца в электронном формате.

Хотелось бы также сказать, что анкету можно заполнять и на русском и на английском языке. Перевод требоваться не будет. После того, как российский гражданин заполнил анкету и указал все необходимые данные в ней, ему выдается комбинация из десяти цифр (код). Данный код будет нужен в дальнейшем для посещения собеседования, о котором речь пойдет ниже.

Список необходимых документов для оформления визы в США. Официального же списка документов нет, но есть приблизительный, который представлен ниже:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Оригинал или же копия старого загранпаспорта (при наличии), где указаны визы Канады, Великобритании, стран Шенгенского соглашения, срок которых не превышает пять лет.
  • Фотографии в распечатанном и электронном виде. Фотографии должны быть сделаны по всем предложенным требованиям.
  • Заполненная анкета DS - 160. Данный документ должен быть распечатан в хорошем качестве. Плюс ко всему, мужчинам от 16 до 45 лет следует заполнить приложение по форме DS – 157.
  • Квитанция об оплате Консульского сбора.
  • Документ, который будет подтверждать тот факт, что российский турист, по окончанию срока нахождения в стране, вернется на территорию Российской Федерации. Это могут быть такие документы, как справка с места работы или/и учебы, копия паспортов близких родственников, копии договора о покупке какой-либо недвижимости и тому прочее.
  • Копия приглашения на собеседование.

Въезд же с ребенком или детьми отличается небольшими деталями. Если ребенок/дети посещает страну в сопровождении одного из родителей, то необходимо нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Но, если же ребенок/дети покидают страну в сопровождении третьего лица, то необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.

Для работников определенной организации нужно лишь убедиться в финансовой надежности туриста. Так что, если у вас есть какие-либо документы, подтверждающие, что вы владеете какой-либо недвижимостью, состоите в браке, имеете ребенка или детей, то такие документы могут сыграть значительную роль в одобрении получения визы.

Попасть на собеседования можно, записавшись на сайте Посольства. На данном сайте следует указать тот десятизначный код и квитанцию об оплате Консульского сбора. После получения приглашения на собеседования, нужно будет явиться к зданию Посольства примерно за полчаса. До собеседования необходимо взять с собой паспорт, сдать все личные вещи, в том числе и сотовый телефон. После чего вас прогонят на арке металлоискателя. Не стоит брать с собой большие сумки и какую-либо технику, так как из-за неё вас могут не пропустить дальше металлоискателя.

По рассказам людей, проходивших данную процедуру, в основном, все визовые офицеры задают однотипные вопросы, а именно:

  • Планы насчет поездки: цель, маршрут, проживание, сроки.
  • Род деятельности, доходы, социальные связи.

В среднем, это собеседование длится 10-15 минут. Если, по окончанию собеседования, паспорт туриста не возвращается к нему, то он может смело ждать получения визы через несколько дней.

Требования к фотографиям на визу в США:

  • Размер фотографий должен быть 5х5 сантиметров.
  • Фотография должна быть цветной.
  • Снимок должен быть сделан на белом фоне.
  • Лицо на фотографии должно занимать 55-60% от всей площади картинки.
  • На фотографированном человеке не должно быть каких-либо, париков, масок, головных уборов, очков, если, конечно же, у него нет проблем со зрением. В таком случае очки можно не снимать, но сделать так, чтобы они не маскировали лицо.
  • Фотография не должна иметь какие-либо дефекты и искажения.
  • Срок действия фотографии не должен превышать 6 месяцев.

Сроки действия американских виз:

В большинстве случаев их определяет работник иммиграционной службы. Американская виза может быть действительна от 1 месяца до 3 лет. А вот мультивиза, обычно, действительна от 1 года до 3 лет. Максимальный же срок нахождения в Штатах равен 6-ю месяцам. Также, не нужно забывать, что, находясь в стране, вы являетесь иммигрантом. Поэтому, лучше не находить себе захватывающих приключений.

Сроки же оформления же зависят от очередей. Например, перед Новым Годом очереди, будут длиннее, чем в рабочие дни. Сотрудники рекомендуют подавать документы за 2-3 месяца до запланированной поездки. После же прохождения собеседования, стоит подождать некоторое время. Обычно, это не занимает больше 10 рабочих дней.

Посольство США находятся в городе Москва по переулку Большая Девятинская 8.

Телефон Посольства: +7(495) 728-5000.

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране