Виза в Финляндию

Виза в Финляндию

Финляндия – это замечательная страна, которая привлекает туристов своей архитектурой, банями и саунами, высоким качеством оказываемых услуг. Также в мире очень популярны бренды, данной страны, бытовой техники. Помимо это Финляндия предлагает широкий рынок труда. Поэтому много людей приезжает в эту страну, чтобы работать.

Конечно же, чтобы посетить Финляндию с какой-либо целью, необходимо оформить визу. У каждого государства есть свои порядки и правила посещения этой страны. Есть мнения, что через несколько лет россиянам не нужно будет оформлять визу, чтобы посетить Финляндию. Но в данный момент визу оформлять обязательно. Финляндия входит в состав Шенгенского соглашения, поэтому и виза нужна шенгенская.

При оформлении шенгенской визы необходимым станет сдача биометрических данных - отпечатки пальцев и фотографирование. Эти данные останутся неизменными на протяжении 5 лет. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Типы предложенных виз:

Транзитные визы А и В (категории шенгенских виз) - виза, для тех кто,  в стране проездом. Это означает, что если вам необходимо совершить пересадку на другой рейс или поезд либо же вы хотите ненадолго задержаться в Чехии, то этот тип для вас, скорее всего, будет наиболее подходящий.

2. Самая популярная виза - это Туристическая виза категории С (вид). Условно скажем, что средняя виза по количеству пребывания в стране и самый оптимальный вариант для туристов и путешественников.

3. Реже выдаваемая виза - национальная виза категории D. Виза, предназначенная для долгого пребывания в стране. Она может выдаваться учащимся определенных учебных заведений, работников определенных организаций, лицам для воссоединения семьи и тому прочее.

Также существуют и виды виз:

1) Туристическая - краткосрочное пребывание на территории данной страны.

2) Гостевая - предназначена для посещения живущих в Финляндии родственников или друзей, если, конечно же, от них было получено приглашение.

3) Деловая - выдается с целью посещения страны для деловых переговоров или сделок.

4)Наиболее популярными случаями стало владение недвижимостью в Финляндии. Такая виза выдается сроком до 180 дней. Вид, который вы можете получить, будет являться как деловым, так и частным приглашением. Достаточно удобно.

5)Лечение - данная виза представляет собой доступ пребывания в стране для прохождения медицинского лечения.

Также хотелось бы сказать, что все визы могут быть и краткосрочными и долгосрочными. Это будет зависеть от выбора типов и вида виз.

Теперь давайте перейдем к сбору необходимых документов для получения визы. (Стандартный пакет также предусматривает собой и туристическую визу).

1) Стандартный пакет:

а) Загранпаспорт;

б) Анкета для шенгенской визы. Должна быть заполнена латинскими буквами. Такую анкету можно получить в Консульском отделе, либо же в Визовом центре. Анкета состоит из четырех страниц;

в) Заявление на получение визы;

г) Медицинская страховка, составляющая минимум 30 тысяч евро;

д) Копии страниц гражданского паспорта;

е) Документ, который подтверждает финансовую надежность. Срок данного документа должен быть не менее 3 месяцев (это может быть, например, копии кредитной карты с выпиской счета);

ж) Справка с места работы, также подтверждающая вашу финансовую надежность;

з) Документ подтверждения бронирования отеля, гостиницы, комнаты или квартиры (контракты, документы и тому прочее).

Если же виза транзитная, то документ о бронировании билетов поезда или самолета. Если передвижения на автомобиле, то стоит предъявить: водительские права, тех.паспорт, международную страховку ТС.

и) Фотографии в количестве двух штук размером 3.5х4.5 см.

к) Если цель визита - посещение родственников или друзей, то тому лицу, кто вас принимает, понадобиться: копии гражданского паспорта (гражданина Финляндии), копии ВНЖ и, собственно, приглашение.

Это был стандартный список нужных документов для получения визы. Теперь рассмотрим некоторые дополнения для определенных типов виз (детская; для фрилансеров, официально безработных, пенсионеров, студентов и предпринимателям):

2) Для фрилансеров - стандартный пакет и:

а) Акты о завершенных заказов за последние 180 дней;

б) Выписка счета из банка/банков;

в) Если доход данной группы составляет менее 25000 рублей, то понадобиться документы для спонсора.

3) Для предпринимателей - стандартный пакет и:

а) Свидетельство о зарегистрированном деле определенной деятельности;

б) Документ о постановке на учет в налоговую службу Российской Федерации;

в) Доход за год (копии).

г) Справка, которая разрешает предпринимательскую деятельность на территории Финляндии.

4) Для пенсионеров - стандартный пакет и:

а) Копия пенсионного удостоверения;

б) Копия родственных связей (это может быть паспорт) с приглашающим вас лицом;

в) Заявление от приглашающего вас лица о гарантиях, связанных с поездкой.

г) Копия внутреннего паспорта принимающего лица в специальном формате.

5) Для студентов - стандартный пакет и:

а) Справка с места учебы;

б) Справка с места работы, если такова имеется;

в) Копия внутреннего паспорта принимающего лица.

6) Для деловой визы - стандартный пакет и:

а) Приглашение от принимающего вас лица и копия его полномочий;

Если владеете какой-либо недвижимостью, то вот список нужных документов:

а) Копия договора купли-продажи;

б) Оригинал и копия купчей из Реестра РФ;

в) Копия визы владельца недвижимости;

г) Приглашение из Генерального Консульства.

7) Детская виза - стандартный пакет и:

а) Копия свидетельства о рождении ребенка

б) Справка с места учебы;

в) Копия визы и паспортные данные родителей (сопровождающих);

г) Документ о финансовой надежности.

Если ребенок достигает страны в сопровождении третьих лиц или одного из родителей, то:

а) Подписанное разрешение одного из родителей;

б) Подписанное разрешение обоих родителей.

8) Виза, предназначенная для прохождения медицинской помощи (лечение) - стандартный пакет и:

а) Документы, которые свидетельствуют о наличии доступных средств для покрытия расходов на оказание медицинской помощи, перемещения в страну и проживания в ней на определенный срок;

б) Записи в медицинских картах о состоянии здоровья, диагноз;

в) Копии договоров с медицинскими учреждениями

г) Медицинская страховка.

9) Рабочая виза - стандартный пакет и:

а) Заполненное с подписью заявление о работе;

б) Загранпаспорт и его копии (паспорт должен быть действующим);

в) Копия трудового договора;

г) Справка из полиции о наличии судимостей;

д) Медицинская справка о наличии каких-либо серьёзных или смертельных болезней;

е) Разрешение о трудоустройстве и пребывании в данной стране.

Теперь стоит поговорить о важных требованиях к документам:

1) Фотографии - они должны быть:

а) Цветными;

б) Размером 3.5х4.5 см;

в) В количестве двух штук;

г) Площадь лица должна занимать около 75-80% всего фото;

д) С фоном белого цвета;

е) Лицо должно быть без каких-либо аксессуаров;

ж) Срок фото не должен превышать 180 дней.

2) Загранпаспорт должен быть:

а) Минимум с двумя свободными страницами;

б) С запасом более трех месяцев после возвращения;

Если же у вас имеются прошлые загранпаспорта, то необходимо сделать их копии.

3) Страховка:

Предоставления оригинала и копии такого документа, как медицинский полис. Плюс ко всему, вам будет предоставлена заявление к страховке об уведомлении. Стоимость страховки составит 30 тысяч евро на полмесяца больше вашего пребывания страховки. Но можно также заплатить по факту пребывания, то есть, за те дни, что вы были в стране.

4) Место жительства:

а) Документ о бронировании номера или комнаты в данной стране;

б) Если цель вашего прибытия в страну - это посещение родственников или друзей, то необходимо нотариально заверенное приглашение от приглашающих лиц. В документе должны быть указаны личные данные обеих сторон, сроки, адрес, цель прибытия;

б) Также, приглашающим нужно будет предоставить документ о родстве с прибывшем.

5) Билеты. Если вы используете транзитную визу, то вам необходимо предоставить "бронь" на авиа, ж/д, автобусных билетов. Если средством передвижения является ваше транспортное средство, то необходимо предоставить ваши водительские права, копию технического паспорта и международную страховку на транспортное средство.

6) Платежеспособность. Для того, чтобы подтвердить платежеспособность нужно приложить выписку с банковского счета, справку об остатке на банковском счете и копию договора на кредитную карту. Минимальная сумма проживания в стране день составит 64-65 евро.

7) Прочие документы, зависящие от цели вашей поездки:

а) Фрилансерам и официально безработным необходимо взять выписку о последней работе за последние полгода и выписку со своего счета и документ приглашения принимающей стороны;

б) Предпринимателям необходимо взять с собой договор регистрации Индивидуального Предпринимательства (ИП), копию Идентификационный Номер Налогоплательщика(ИНН) и копию налоговой декларации и документ приглашения принимающей стороны;

в) Пенсионерам нужно будет подготовить копию пенсионного удостоверения и документ приглашения принимающей стороны;

г) Студентам потребуется справка с места учебы (в каникулярное время данный документ не потребуется), копию студенческого удостоверения, справку с места работы (при наличии) и документ приглашения принимающей стороны;

Теперь стоит поговорить о сроках оформления визы. Обычно сроки примерно составляют от 6 до 10 дней, но в курортные сезоны они могут увеличиться вдвое. Если же сдача документов была совершена в региональные визовые центры, то добавьте к этим срокам еще пару дней. Почему прибавить? Столько времени составляет пересылка документов. Существует также и срочная виза. Срок её равен три дня, но цена такой визы возрастет вдвое. Если же хотите еще быстрее, то обратитесь в визовый центр. Визу сделают за сутки, но и оплата будет равна качеству и времени.

Сроки же действия визы составляют по-разному. Для туристической поездки срок равен до 180 дней, при этом вы не можете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней. Срок многократной (рабочей, студенческой и так далее) визы равен одному году. Транзитные же визы выдаются на очень короткий срок - авиаперелеты до 2 дней; переезд до 5 дней.

Консульский сбор составит 35 евро (при срочной визе составит 70 евро). За оформление визы в визовом центе дополнительно взимается 15-20 евро. Итого, чтобы посетить данную страну

Посольства и консульства на территории России:

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ В МОСКВЕ

•    Адрес: Москва, Кропоткинский переулок, дом 15, кабинет 17;

•    Телефон: +7 (495) 787-41-74;

•    Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

КОНТАКТЫ ВИЗОВОГО ЦЕНТРА ONLINE

•    Московский офис: г. Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, 2 этаж, оф. 206 (м. Китай-город). Часы работы: пн-пт 09:00-20:00;

•    Телефоны: +7 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06;

•    Сайт: onlinevc.ru;

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ФИНЛЯНДИИ В МОСКВЕ

•    Адрес: Москва, улица Каланчевская, дом 13 (метро Комсомольская и Красные ворота);

•    Телефон: +7 (495) 662-87-39;

•    Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

•    Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, дом 4;

•    Телефон: +7 (812) 331-76-00;

•    Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 15:30.

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ФИНЛЯНДИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

•    Адрес: Санкт-Петербург, улица Стремянная, дом 21/5;

•    Телефон: + 7 (812) 309-28-89;

•    Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 19:00.

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ФИНЛЯНДИИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

•    Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44;

•    Телефон: +7 (495) 662-87-39;

•    Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

 

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране