Виза в Хорватию

Виза в Хорватию

Хорватия – это великолепная страна. Она привлекает множество туристов, благодаря тому, что она совмещает в себе различные культуры (Австрии, Турции, Италии и Венгрии). С 2013 года, чтобы посетить Хорватию, обязательно нужно сделать визу. Поскольку эта страна входит в состав Шенгенского соглашения, то нужно сделать шенгенскую визу.  

Есть случаи, когда нет необходимости оформлять шенгенскую визу конкретно для Хорватии.

Если на руках есть шенгенская виза для другой страны, то нет необходимости подавать документы в посольства Хорватии. Но при этом обязательно нужно посетить ту страну, для которой и была сделана виза. В противном случае визовая история будет испорчена.

Случаи, когда можно посетить Хорватию без оформления визы:

  • Имеется шенгенская мультивиза. Она должна быть открыта посольством Хорватии. Такая виза позволяет посетить страны шенгенского соглашения более двух раз.
  • Есть право жить в любой зоне шенгенского соглашения.

Виды виз:

  • Туристическая - краткосрочное пребывание на территории данной страны.
  • Транзитная виза, для тех кто, в стране проездом. Это означает, что если вам необходимо совершить пересадку на другой рейс или поезд либо же вы хотите не надолго задержаться в Хорватии, то этот тип для вас, скорее всего, будет наиболее подходящий.
  • Гостевая - предназначена для посещения живущих в Хорватии родственников или друзей, если, конечно же, от них было получено приглашение.
  • Деловая - выдается с целью посещения страны для деловых переговоров или сделок.
  • Наиболее популярными случаями стало владение недвижимостью в Хорватии. Такая виза выдается сроком до 180 дней. Вид, который вы можете получить, будет являться как деловым, так и частным приглашением. Достаточно удобно.
  • Виза на лечение - данная виза представляет собой доступ пребывания в стране для прохождения медицинского лечения.

Визы могут быть и краткосрочными и долгосрочными. Это будет зависеть от выбора типов и вида виз.

Документов для получения визы в Хорватию. (Стандартный пакет также предусматривает собой и туристическую визу).

Стандартный пакет (туристическая виза):

  • а) Загранпаспорт;
  • б) Анкета для шенгенской визы. Должна быть заполнена латинскими буквами. Такую анкету можно получить в Консульском отделе, либо же в Визовом центре. Анкета состоит из четырех страниц;
  • в) Заявление на получение визы;
  • г) Медицинская страховка, составляющая минимум 30 тысяч евро;
  • д) Копии страниц гражданского паспорта;
  • е) Документ, который подтверждает финансовую надежность. Срок данного документа должен быть не менее 3 месяцев (это может быть, например, копии кредитной карты с выпиской счета);
  • ж) Справка с места работы, также подтверждающая вашу финансовую надежность;
  • з) Документ подтверждения бронирования отеля, гостиницы, комнаты или квартиры (контракты, документы и тому прочее).
  • Если же виза транзитная, то документ о бронировании билетов поезда или самолета. Если передвижения на автомобиле, то стоит предъявить: водительские права, тех.паспорт, международную страховку ТС.
  • и) Фотографии в количестве двух штук размером 3.5х4.5 см.
  • к) Если цель визита - посещение родственников или друзей, то тому лицу, кто вас принимает, понадобиться: копии гражданского паспорта (гражданина Италии), копии ВНЖ и, собственно, приглашение.

Для фрилансеров - стандартный пакет и:

  • а) Акты о завершенных заказов за последние 180 дней;
  • б) Выписка счета из банка/банков;
  • в) Если доход данной группы составляет менее 25000 рублей, то понадобиться документы для спонсора.

Для предпринимателей - стандартный пакет и:

  • а) Свидетельство о зарегистрированном деле определенной деятельности;
  • б) Документ о постановке на учет в налоговую службу Российской Федерации;
  • в) Доход за год (копии).

Для пенсионеров - стандартный пакет и:

  • а) Копия пенсионного удостоверения;
  • б) Копия родственных связей (это может быть паспорт) с приглашающим вас лицом;
  • в) Заявление от приглашающего вас лица о гарантиях, связанных с поездкой.
  • г) Копия внутреннего паспорта принимающего лица в специальном формате.

Для студентов - стандартный пакет и:

  • а) Справка с места учебы;
  • б) Справка с места работы, если такова имеется;
  • в) Копия внутреннего паспорта принимающего лица.

Для деловой визы - стандартный пакет и:

  • а) Приглашение от принимающего вас лица и копия его полномочий;

Если владеете какой-либо недвижимостью, то вот список нужных документов:

  • а) Копия договора купли-продажи;
  • б) Оригинал и копия купчей из Реестра РФ;
  • в) Копия визы владельца недвижимости;
  • г) Приглашение из Генерального Консульства.

Детская виза (при оформлении визы на ребенка) - стандартный пакет и:

  • а) Копия свидетельства о рождении ребенка
  • б) Справка с места учебы;
  • в) Копия визы и паспортные данные родителей (сопровождающих);
  • г) Документ о финансовой надежности.

Если ребенок достигает страны в сопровождении третьих лиц или одного из родителей, то:

  • а) Подписанное разрешение одного из родителей;
  • б) Подписанное разрешение обоих родителей.

Виза на лечение - предназначенная для прохождения медицинской помощи (лечение) - стандартный пакет и:

  • а) Документы, которые свидетельствуют о наличии доступных средств для покрытия расходов на оказание медицинской помощи, перемещения в страну и проживания в ней на определенный срок;
  • б) Записи в медицинских картах о состоянии здоровья, диагноз;
  • в) Копии договоров с итальянскими медицинскими учреждениями
  • г) Медицинская страховка.

Рабочая виза - стандартный пакет и:

  • а) Заполненное с подписью заявление о работе;
  • б) Загранпаспорт и его копии (паспорт должен быть действующим);
  • в) Копия трудового договора;
  • г) Справка из полиции о наличии судимостей;
  • д) Медицинская справка о наличии каких-либо серьёзных или смертельных болезней;
  • е) Разрешение о трудоустройстве и пребывании в данной стране.

Требования к документам:

1) Фотографии - они должны быть:

  • а) Цветными;
  • б) Размером 3.5х4.5 см;
  • в) В количестве двух штук;
  • г) Площадь лица должна занимать около 75-80% всего фото;
  • д) С фоном белого цвета;
  • е) Лицо должно быть без каких-либо аксессуаров;
  • ж) Срок фото не должен превышать 180 дней.

2) Загранпаспорт должен быть:

  • а) Минимум с двумя свободными страницами;
  • б) С запасом более трех месяцев после возвращения;
  • Если же у вас имеются прошлые загранпаспорта, то необходимо сделать их копии.

3) Страховка:

Предоставления оригинала и копии такого документа, как медицинский полис. Плюс ко всему, вам будет предоставлена заявление к страховке об уведомлении. Стоимость страховки составит 30 тысяч евро на полмесяца больше вашего пребывания страховки. Но можно также заплатить по факту пребывания, то есть, за те дни, что вы были в стране.

4) Место жительства:

  • а) Документ о бронировании номера или комнаты в данной стране;
  • б) Если цель вашего прибытия в страну - это посещение родственников или друзей, то необходимо нотариально заверенное приглашение от приглашающих лиц. В документе должны быть указаны личные данные обеих сторон, сроки, адрес, цель прибытия;
  • в) Также, приглашающим нужно будет предоставить документ о родстве с прибывшем.

5) Билеты. Если вы используете транзитную визу, то вам необходимо предоставить "бронь" на авиа, ж/д, автобусных билетов. Если средством передвижения является ваше транспортное средство, то необходимо предоставить ваши водительские права, копию технического паспорта и международную страховку на транспортное средство.

6) Платежеспособность. Для того, чтобы подтвердить платежеспособность нужно приложить выписку с банковского счета, справку об остатке на банковском счете и копию договора на кредитную карту. Минимальная сумма проживания в стране день составит 65 евро.

7) Прочие документы, зависящие от цели вашей поездки:

  • а) Фрилансерам и официально безработных необходимо взять выписку о последней работе за последние полгода и выписку со своего счета и документ приглашения принимающей стороны;
  • б) Предпринимателям необходимо взять с собой договор регистрации Индивидуального Предпринимательства (ИП), копию Идентификационный Номер Налогоплательщика(ИНН) и копию налоговой декларации и документ приглашения принимающей стороны;
  • в) Пенсионерам нужно будет подготовить копию пенсионного удостоверения и документ приглашения принимающей стороны;
  • г) Студентам потребуется справка с места учебы (в каникулярное время данный документ не потребуется), копию студенческого удостоверения, справку с места работы (при наличии) и документ приглашения принимающей стороны;

Сроки оформления визы в Хорватию.

Обычно сроки примерно составляют от 6 до 10 дней, но в курортные сезоны они могут увеличиться вдвое. Если же сдача документов была совершена в региональные визовые центры, то добавьте к этим срокам еще пару дней. Почему прибавить? Столько времени составляет пересылка документов. Существует также и срочная виза. Срок её равен три дня, но цена такой визы возрастет вдвое. Если же хотите еще быстрее, то обратитесь в визовый центр. Визу сделают за сутки, но и оплата будет равна качеству и времени.

Сроки же действия визы составляют по-разному. Для туристической поездки срок равен до 180 дней, при этом вы не можете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней. Срок многократной (рабочей, студенческой и так далее) визы равен одному году. Транзитные же визы выдаются на очень короткий срок - авиаперелеты до 2 дней; переезд до 5 дней.

Посольства Хорватии в России:

Адрес Посольства Хорватии в Москве:

119034, Коробейников пер., 16/10

Телефоны: (+7 495) 637-32-22;

                     (+7 495) 637-38-68;

                     (+7 495) 637-39-77;

                     (+7 495) 637-40-33

Факс: (+7 495) 637-46-24

E-mail: croemb.russia@mvp.hr

Официальный сайт посольства Хорватии: www.ru.mfa.hr

Время работы:

Пн - Пт с 10.30 до 13.30 (прием документов)

Пн - Пт с 14.00 до 16.30 (выдача документов)

Консульский сбор составляет 35 евро (при срочной визе составит 70 евро).

За оформление визы в визовом центе дополнительно взимается 20 – 30 евро.

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране