Виза в Германию

Чтобы россиянам посетить Германию, необходимо сделать визу. Германия входит в состав Шенгенского соглашения. Для въезда в страну нужно сделать Шенгенскую визу. Это специальная наклейка в загранпаспорте.

С 14 сентября 2015 года обязательно личное присутствие россиян в Консульстве или визовом центре Германии, во время заполнения заявления. Им нужно предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию (для некоторых стран)). Данную процедуру проходят раз в 5 лет. От фиксирования отпечатков пальцев освобождаются дети возрастом до 12 лет и лица, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев.

Россиянам обязательно нужно оформить визу для посещения Германии. Существует два варианта. Первый вариант – сделать Шенгенскую визу. Второй вариант – оформить национальную визу. Шенгенская виза ограничивает пребывание в Германии 90 днями. Национальная виза позволяет находиться в Германии сроком от 90/180, другими слова схема пребывания на территории Германии, следующая: не более чем на 90 суток из расчета на каждые 6 месяцев. При выезде из страны и последующем возвращении сроки пребывание суммируются.

Всем желающим гражданам России, которые хотят посетить Германию, необходимо личное присутствие в визовом центре. Им требуется предоставить биометрические данные, которые будут действительны в течение 5 лет. Их необходимо периодически обновлять.   

Срок действия загранпаспорта

Для того чтобы посетить Германию, каждый желающий россиянин обязан сделать заграничный паспорт.

Срок действия заграничного паспорта составляет 3 месяца, после завершения путешествия в Германию.

Существует четыре вида виз для посещения Германии:

Транзитная виза. Она выдается лицам, которые проезжают в третьи страны через международный аэропорт Германии.

Безвизовый транзит. Случай, когда лица находящиеся в транзитной зоне ожидают другой рейс в течение 24 часов в таких городах, как Гамбург, Кёльн и др. в страны не входящие в шенгенский союз.

Виза категории С. Разрешает пребывать на территории Германии не более 90 суток. Выдается лицам, целью которых является посещение друзей или родственником, туристам или для транзитного проезда, работникам кампаний для командировок. Такая виза позволяет посещать страны, находящиеся в Шенгенской зоне. Также виза может быть однократной, двукратной или многократной. Т.е. дает возможность иностранцам посещать территорию шенгенской зоны один, два или неограниченное количество раз, в сроки, которые указаны в визе. Суммарно пребывание на территории Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 суток на каждые полгода.

Виза категории D. Другими словами эта виза носит название - долгосрочная национальная виза. Данная виза позволяет находиться на территории Германии сроком от 3-х месяцев до 1 года и в других странах Шенгенского Соглашения сроком до 90 суток. Ее можно продлить после окончания. Чтобы получить такую визу, необходимо обращаться в Посольство Германии, которое расположено в Москве.

Документы для оформления визы в Германию:

  • Загранпаспорт. Его срок действия должен быть не менее 3-х месяцев после конца поездки. В загранпаспорте должно иметься не менее двух чистых страниц, а также на нем не должно быть посторонних пометок, надписей, не должен быть порванным или испачканным. Все исправления находящиеся в загранпаспорте должны быть заверены органами, которыми выдавался. С 14 летнего возраста обязательно должна быть роспись в загранпаспорте.
  • Два экземпляра анкеты на визу в Германию. В анкете должна быть оригинальная подпись туриста (она ставится в 37 пункте и в конце 4-й странице, точно такая же, как и в загранпаспорте), за несовершеннолетних расписывается один из родителей.
  • Две цветных фотографии. Должна быть на белом фоне, без каких-либо пометок (штампов, углов, овалов), используется исключительно матовая бумага, не должно быть черных очков, одежда должна быть черной. Размер фотографии должен быть 3 сантиметра на 4 сантиметра размер головы на фото 3,1-3,6см. Эта фотография не может быть использована в загранпаспорте и визе одновременно. Если имеется фотография, которая была сделана более чем полгода назад, она не подойдет.
  • Ксерокопии всех шенгенских виз в аннулированном загранпаспорте, а также первые его страницы. В случаи, если в загранпаспорте имеются визы, которые открыты консульствами шенгенского соглашения, но по каким-либо причинам штамп о пересечении границы поставлены другой страной шенгенского соглашения, тогда турист обязан предоставить письменную объяснительную о причинах подобного несоответствия.
  • Копии всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ. Если у туриста изменилась фамилия или другие личные, то он обязан в течение 30 суток заменить свой заграничный паспорт.
  • Справка с места работы. Справка должна быть на фирменном бланке предприятия. В ней обязательно нужно указать телефон и адрес места работы, ежемесячный оклад (не менее 20тыс. рублей), период оплачиваемого отпуска. На справке указывается дата. Справка действительна один месяц с момента, когда ее сдают в консульство. В случаи если директор является однофамильцем или родственником работника, которому предоставляется справка, ставится дополнительная подпись бухгалтера или работника кадровой службы. Если заявляемый пенсионер, то необходимо предоставлять пенсионную книжку. Подтверждение о достаточном количестве материальных средств. Если оклад составляет сумму менее 45тыс. рублей, то нужно предоставить выписку из банка, что достаточно средств на счету, с расчетом, что в день будет приходиться 58 евро, но не меньше 1 тысячи евро на одного человека. Если средств на банковском счету недостаточно, то необходимо заполнить спонсорское заявления, о том, что все расходы будут спонсироваться. Нужно указать родственные связи и представить документы подтверждающие это. Также необходимо сделать справку с места работы спонсора и выписку с банковских счетов. Срок действия справки 10 дней со дня ее изготовления.
  • Лицам, находящимся в браке, но имеющими разные фамилии нужно представлять копии свидетельства о заключении брака.
  • Если у одного из супругов имеется шенгенская виза, то нужно предоставить ее копию и копию фотографии в загранпаспорте.
  • Если недостаточно средств, то обязательно заявление о спонсорстве, где указано что спонсор берет на себя все расходы.
  • подтверждение размещения (гостиница/пансион)
  • бронь авиабилетов
  • медицинсая страховка на весь период проживания

Дополнительные требования:

  • Для нетрудоустроенных лиц и учащихся.
  • Справка с места учебы.
  • Ксерокопия студенческого билета.
  • Копию пенсионной книжки.
  • Заявление спонсора. Заявление о том, что лицо берет на себя полностью все расходы. Необходимо указать родственные связи и удостоверить их заверенными нотариусом ксерокопиями документов. Также необходимо представить копию загранпаспорта с фотографией и копию паспорта гражданина страны, страницу, на которой указана прописка. Справка с места работы лица, которое будет спонсировать. Оклад должен составлять не менее 20 тыс. рублей в месяц. Или выписку с банковских счетов. Спонсор должен будет потратить 57 евро в день на одного человека.
  • Для лиц, которые занимаются предпринимательством и их работникам необходимо дополнительно к справке с места работы:
  • Ксерокопия справки с налоговой службы.
  • Ксерокопия справки о регистрации индивидуального предпринимательства в налоговой службе.
  • Для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • Свидетельство о рождении. Его необходимо нотариально заверить. Если фамилия одного из родителей различна с фамилией ребенка, то требуется предъявить документы, которые подтверждают родство.
  • Если ребенок едет с одним из родителей, то нужно обязательно сделать разрешение на въезд и выезд другому родителю, которое будет нотариально заверено. Второй родитель обязан представить копию паспорта.
  • В случаи, когда ребенок едет с третьим лицом, необходимо разрешение от двух родителей, которое должно быть нотариально заверенным. Также нужно сделать ксерокопию паспортов родителей и человека, который будет сопровождать ребенка.
  • Если один из родителей пропал без вести, нужно представить справки из полиции, или же лишен родительских прав, то нужна справка нотариально заверенная, которая подтверждает это. При рождении ребенка отец был записан со слов матери, то представляется справка из ЗАГСа - форма 25.
  • В качестве спонсоров могут выступать только близкие родственники.

Консульство имеет право пригласить туриста на собеседование, на которое он обязан явиться независимо от местонахождения.

Время оформления визы в Германию

Заявления, на получение визы, рассматриваются в Германском Консульстве, располагаемом в Москве или Новосибирске. На рассмотрение заявления отводится десять календарных дней, праздничные и выходные дни не учитываются, а также не учитывается день, когда было подано заявление. Каждое заявление на получение визы рассматривается индивидуально, и сроки рассмотрения могут варьироваться. Заявление следует подавать не менее, чем за две недели до поездки и не ранее, чем за три месяца. Срочная виза может быть рассмотрена в течение трех рабочих дней с момента поступления документов в Посольства.

Миграционная карточка

На границе, перед въездом в Германию, необходимо заполнить миграционную карточку. Для того чтобы процесс прохождения границы был быстр и комфортабелен пассажирам раздают миграционные карточки еще в самолетах или поездах. Благодаря этому пассажиры спокойно могут заполнить необходимую информацию и задать вопросы обслуживающему персоналу, если что-то не понятно. Очень важно при заполнении миграционной карточки использовать хорошо пишущую ручку, и писать печатными латинскими буквами. Карточка заполняется на каждого человека, у которого имеется паспорт. Чтобы правильно заполнить миграционную карту необходимо обратить внимание на специальном стенде, где продемонстрировано правильное заполнение документов. Такие стенды имеются на каждом пограничном пункте. Не следует дома скачать с интернета миграционную карту, распечатываться, заполнять и брать ее с собой.

Посольства и Консульства Германии в России

Посольство Германии в Москве

Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, 56

Телефон: (495)937-95-00

Официальный сайт: germania.diplo.de

Консульский отдел в Москве

Адрес: Москва, Ленинский пр-т, 95А

Телефон: (495) 933-43-12

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Фурштатская 39

Телефон: (812) 320-21-40

Генеральное консульство Германии в Калининграде

Адрес: Калининград, ул. Ленинградская 4

Телефон: (4012) 92-02-19

Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге

Адрес: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, офис 702

Телефон: (343) 351-13-30

Генеральное консульство Германии в Новосибирске

Адрес: Новосибирск, Красный проспект, 28

Телефон: (383) 231-00-52, 231-00-20, 231-00-55

 

 

 

Тип Кратность Срок действия срок оформления Цена, руб Комментарий
Туризм Однократная до 21 дня 16-17 рабочих дней 2.000 Обязательно личное присутствие заявителя в визовом центре Хабаровска. Подготовка документов + сопровождение в визовый центр

Гостевая, бизнес, учебная

Любая Любой 16-17 рабочих дней 2.000 Обязательно личное присутствие заявителя в визовом центре Хабаровска. Подготовка документов + сопровождение в визовый центр
Гостевая по приглашению от дочери/сына, матери/отца, бабушки/дедушки (прямые родственники) Любая Любой 16-17 рабочих дней 2.000 Обязательно личное присутствие заявителя в визовом центре Хабаровска. Подготовка документов + сопровождение в визовый центр

 

 

 

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране