Виза в Чехию

Получение визы в Чехию

Чехия – одна из самых привлекательных Европейских стран для путешествий. Данная страна будет очень интересна группе туристов, семье и даже бизнесменам. Так же Чехия очень перспективная страна в плане работы, особенно для граждан России и Украины. Еще эта страна отлично подходит для получения высшего образования, повышения квалификации и стажировки.

Давайте поговорим о необходимости делать визу. Визу делать нужно обязательно, потому что Чехия входит в состав стран Шенгенского соглашения. Хоть президент Чехии еще в 2014 году заявил, что будет рассмотрен упрошенный въезд россиян на территорию страны. Данный вопрос (безвизовый въезд) был поднят еще в 2012 году президентом Российской Федерации. Обоснования были следующие – российские туристы являются одними из самых частых гостей Чехии. Их главный интерес – посетить город Прага. Они покупают множество сувениров и тем самым улучшают экономику Чехии. Каждый год российские туристы тратят около 20 миллиардов евро, посещая Чехию. Эта цифра могла бы увеличиться, если бы был безвизовый въезд. Но на данный момент оформление визы – это обязательная процедура.  

Чтобы поехать в Чехию обязательно нужно оформить визу.

Основные документы для оформления визы в Чехию – стандартный пакет документов (для туристической визы в Чехию):

  • Оригинал загранпаспорта и ксерокопия первой страницы. Еще в паспорте должно быть как минимум 2 чистых листа. Помимо этого его срок действия должен составлять еще 6 месяцев со дня окончания туристического путешествия.
  • Копии всех шенгенских виз за последние три года.
  • Две фотографии. Требования: цветные, без уголков и овалов. Размер фото должен быть 35 на 45 миллиметров.
  • Копии всех страниц паспорта РФ (по 4 разворота на 1 листе).
  • Анкета для консульства (распечатанная на 4-х листах, и только подписанная синими чернилами анкета в п.37 и в конце анкеты)
  • Бронь билетов в обе стороны, а также бронь проживания
  • Медицинская страховка, имеющую зону покрытия — весь Шенген, и сумму — свыше 30 тысяч евро
  • Справка с места работы. В ней должна быть указана информация о занимаемой должности и ежемесячный оклад.
  • Выписка с банковского счета.
  • Помимо этого правительство Чехии считает, что у туриста должны быть средства помимо тех, чтобы оплатить отель и проживание в нем. Если путешествие рассчитано на 30 суток и более, то у туриста должны быть средства на каждый день. Минимальной дневной нормой для туриста считается 36 евро в день.
  • Квитанция об уплате консульского взноса.

Стоит отметить, что при оформлении шенгенской визы необходимой станет сдача биометрических данных - отпечатки пальцев и фотографирование. Эти данные останутся неизменными на протяжении 5 лет. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Типы виз:

1) Транзитные визы А и В (категории шенгенских виз) - виза, для тех кто в стране проездом. Это означает, что если вам необходимо совершить пересадку на другой рейс или поезд либо же вы хотите не надолго задержаться в Чехии, то этот тип для вас, скорее всего, будет наиболее подходящий.

2) Туристическая виза категории С. Оптимальный вариант для туристов и путешественников.

3) Национальная виза категории D. Виза, предназначенная для долгого пребывания в стране. Она может выдаваться учащимся определенных учебных заведений, работников определенных организаций, лицам для воссоединения семьи и тому прочее.

Также существуют и виды виз:

  • Туристическая - краткосрочное пребывание на территории данной страны.
  • Гостевая - предназначена для посещения живущих в Чехии родственников или друзей, если, конечно же, от них было получено приглашение.
  • Деловая - выдается с целью посещения страны для деловых переговоров или сделок.
  • Владение недвижимостью в Чехии. Такая виза выдается сроком до 180 дней. Вид, который вы можете получить, будет являться как деловым, так и частным приглашением. Достаточно удобно.
  • Лечение - данная виза представляет собой доступ пребывания в стране для прохождения медицинского лечения.

Визы могут быть и краткосрочными и долгосрочными. Это будет зависеть от выбора типов и вида виз.

Если же виза транзитная, то документ о бронировании билетов поезда или самолета. Если передвижения на автомобиле, то стоит предъявить: водительские права, тех. паспорт, международную страховку ТС.

Теперь рассмотрим некоторые дополнения для определенных типов виз (детская; для фрилансеров, официально безработных, пенсионеров, студентов и предпринимателям):

Для фрилансеров - стандартный пакет и:

  • а) Акты о завершенных заказов за последние 180 дней;
  • б) Выписка счета из банка/банков;
  • в) Если доход данной группы составляет менее 25000 рублей, то понадобиться документы для спонсора.

Для предпринимателей - стандартный пакет и:

  • а) Свидетельство о зарегистрированном деле определенной деятельности;
  • б) Документ о постановке на учет в налоговую службу Российской Федерации;
  • в) Доход за год (копии).

Для пенсионеров - стандартный пакет и:

  • а) Копия пенсионного удостоверения;
  • б) Копия родственных связей (это может быть паспорт) с приглашающим вас лицом;
  • в) Заявление от приглашающего вас лица о гарантиях, связанных с поездкой.
  • г) Копия внутреннего паспорта принимающего лица в специальном формате.

Для студентов - стандартный пакет и:

  • а) Справка с места учебы;
  • б) Справка с места работы, если такова имеется;
  • в) Копия внутреннего паспорта принимающего лица.

Для деловой визы - стандартный пакет и:

  • а) Приглашение от принимающего вас лица и копия его полномочий;

Если владеете какой-либо недвижимостью, то вот список нужных документов:

  • а) Копия договора купли-продажи;
  • б) Оригинал и копия купчей из Реестра РФ;
  • в) Копия визы владельца недвижимости;
  • г) Приглашение из Генерального Консульства.

Детская виза - стандартный пакет и:

  • а) Копия свидетельства о рождении ребенка
  • б) Справка с места учебы;
  • в) Копия визы и паспортные данные родителей (сопровождающих);
  • г) Документ о финансовой надежности.

Виза на лечение - стандартный пакет и:

  • а) Документы, которые свидетельствуют о наличии доступных средств для покрытия расходов на оказание медицинской помощи, перемещения в страну и проживания в ней на определенный срок;
  • б) Записи в медицинских картах о состоянии здоровья, диагноз;
  • в) Копии договоров с Чешскими медицинскими учреждениями
  • г) Медицинская страховка.

Рабочая виза - стандартный пакет и:

  • а) Заполненное с подписью заявление о работе;
  • б) Загранпаспорт и его копии(паспорт должен быть действующим);
  • в) Копия трудового договора;
  • г) Справка из полиции о наличии судимостей;
  • д) Медицинская справка о наличии каких-либо серьёзных или смертельных болезней;
  • е) Разрешение о трудоустройстве и пребывании в данной стране.

 

Посольства Чехии в России:

Посольство Чешской Республики в Москве

Адрес: 123056, Москва, ул. Ю. Фучика 12/14

Запись на подачу досье: +7(495) 504-3654 (с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00).

Телефон: +7(495) 276-0701, визовые и консульские вопросы – (495) 676-0702, по рабочим дням с 9.00 до 11.00

Факс: +7(495) 250-1523, +7(499) 251-0145

E-mail: moscow@embassy.mzv.cz, консульский отдел — ko.moscow@embassy.mzv.cz

Часы работы:

Прием документов производится строго по предварительной записи, с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00

Выдача паспортов — с понедельника по пятницу с 13.30 до 15.30.

Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге

Адрес:  191015, г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5

Телефон: +7(812) 271-0459, коммутатор – +7(812) 271-4612, запись на подачу документов на визы свыше 90 дней и заверение документов – +7(812) 275-0591, информация о визах – +7(812) 271-6101

Факс: +7(812) 271-4615

E-mail: petersburg@embassy.mzv.cz

Часы работы:

Для турфирм: понедельник – пятница с 09.00 до 12.00.

Для частных лиц (прием документов и выдача готовых виз): понедельник – четверг — с 13.30 до 16.00, пятница — с 13.30 до 15.00.

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге

 

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15

 

Телефон: +7(343) 379-4762, консульский и визовый отдел – +7(343) 376-1501 (запись на подачу документов на краткосрочные визы)

Факс: +7(343) 379-4926, консульский и визовый отдел – +7(343) 376-1466

E-mail: yekaterinburg@embassy.mzv.cz

Часы работы:

Понедельник – четверг.

Прием документов на краткосрочные визы – с 9.00 до 11.45, на долгосрочные визы – до 11.30

Выдача документов – 14.00 до 16.00

Прием документов на краткосрочные визы в консульстве только по вторникам и четвергам, по предварительной записи.

 

Шенгенские визы во все государства стандартно стоят 35 евро, вне всякой связи с кратностью визитов.

  • Если вы заинтересованы в быстром рассмотрении ваших документов, туристическая виза при выезде в Чехию будет стоить 70 евро, и получить вы ее сможете всего лишь за 3 суток (рассмотрение документов в консульстве, без учета сроков пересылки).
  • Дети, не достигшие 6-летнего возраста, освобождены от уплаты консульского сбора.
Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране