Виза в Андорру

Получение визы в княжество Андорра.

Андорра – одно из самых маленьких и удивительных государств в Европе. Страна имеет статус княжества, что, довольно, удивительно. Княжество находится между двумя другими странами – Испания и Франция. Андорру обычно называют карликовым государством из-за её очень маленькой территории. Каждый год страна принимает сотни тысяч туристов: из-за того, что местоположение её находится между двумя ведущими странами по многим популярным товарам. Например: одежда, табак, косметика, парфюмерия, часы, оптики и прочее. А также обычных и горных курортов, горнолыжных трасс, альпинистских мест, зеленых лугов и просто красотой городов, страна привлекает к себе огромное количество любопытных туристов. Но в большинстве случаев у всего присутствуют как плюсы, так и минусы. Самый, наверное, главный минус – это то, что страна не имеет своего аэропорта. Поэтому, для посещения страны понадобиться оформление визы либо во Францию, что, довольно, очень редко, либо в Испанию. Так как Испания относится к странам Шенгенского соглашения, нам понадобится Шенгенская виза. То, что Андорра относится к странам Шенгена трудно сказать, но иного способа, попасть в государство, нет (да, государство не относится к данному списку стран (Шенген), но визу путешественнику придется делать шенгенскую).

Но помимо визы, существует еще один очень главный документ, для посещения заграницы – загранпаспорт. Существует два вида загранпаспорта: старого и биометрического образца. Паспорт старого образца выдаётся на 5 лет. Биометрический же на 10. Для большего количества поездок следует сделать биометрический, так как при частых вылетах за границу у вас расходуются страницы паспорта, впоследствии, его (паспорта) долговечность уменьшается. Срок действия же загранпаспорта для поездки в Испанию составляет не меньше 3 месяцев после окончания поездки.

Стоит отметить, что при оформлении визы необходимой станет сдача биометрических данных - отпечатки пальцев и фотографирование. Эти данные останутся неизменными на протяжении 5 лет. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Сегодня мы рассмотрим лишь подробно «Получение Шенгенской визы для Испании». Конечно, можно рассмотреть и для конкретно другой страны – Франции, но, как мне кажется, оформление визы в Испанию намного легче, нежели во Францию (не так много дополнений и усложнений для оформления визы).

Типы предложенных виз:

1) Самая популярная виза - это Туристическая виза категории C (вид). Условно скажем, что средняя виза по количеству пребывания в стране и самый оптимальный вариант для туристов и путешественников.

2) Реже выдаваемая виза - национальная виза категории D. Виза, предназначенная для долгого пребывания в стране. Она может выдаваться учащимся определенных учебных заведений, работников определенных организаций, лицам для воссоединения семьи и тому прочее.

Также существуют и виды виз:

1) Туристическая виза - краткосрочное пребывание на территории данной страны.

2) Гостевая виза - предназначена для посещения живущих в Испании родственников или друзей, если, конечно же, от них было получено приглашение.

3) Деловая виза - выдается с целью посещения страны для деловых переговоров или сделок.

4) Наиболее популярными случаями стало владение недвижимостью в Испании. Такая виза выдается сроком до 180 дней. Вид, который путешественник, может получить, будет являться как деловым, так и частным приглашением. Достаточно удобно.

5) Лечение - данная виза представляет собой доступ пребывания в стране для прохождения медицинского лечения.

Также хотелось бы сказать, что все визы могут быть и краткосрочными и долгосрочными. Это будет зависеть от выбора типов и вида виз.

Теперь давайте перейдем к сбору необходимых документов для получения визы. (Стандартный пакет также предусматривает собой и туристическую визу).

Стандартный пакет:

  • а) Загранпаспорт;
  • б) Анкета для шенгенской визы. Должна быть заполнена латинскими буквами. Такую анкету можно получить в Консульском отделе, либо же в Визовом центре. Анкета состоит из четырех страниц;
  • в) Заявление на получение визы;
  • г) Медицинская страховка, составляющая минимум 30 тысяч евро;
  • д) Копии страниц гражданского паспорта;
  • е) Документ, который подтверждает финансовую надежность. Срок данного документа должен быть не менее 3 месяцев (это может быть, например, копии кредитной карты с выпиской счета);
  • ж) Справка с места работы, также подтверждающая вашу финансовую надежность;
  • з) Документ подтверждения бронирования отеля, гостиницы, комнаты или квартиры (контракты, документы и тому прочее);
  • и) Фотографии в количестве двух штук размером 3.5х4.5 см;
  • к) Если цель визита - посещение родственников или друзей, то тому лицу, кто вас принимает, понадобиться: копии гражданского паспорта (гражданина Испании), копии ВНЖ и, собственно, приглашение.

Это был стандартный список нужных документов для получения визы. Теперь рассмотрим некоторые дополнения для определенных типов виз (детская, для фрилансеров, официально безработных, пенсионеров, студентов и предпринимателям):

Для фрилансеров - стандартный пакет и:

  • а) Акты завершенных заказов в течение последние 180 дней;
  • б) Выписка счета из банка/банков;
  • в) Если доход данной группы составляет менее 25000 рублей, то понадобиться документы для спонсора.

Для предпринимателей - стандартный пакет и:

  • а) Разрешение от Министерства Труда на ведение каких-либо деловых отношений.

Для пенсионеров - стандартный пакет и:

  • а) Копия пенсионного удостоверения;
  • б) Копия родственных связей (это может быть паспорт) с приглашающим вас лицом;
  • в) Заявление от приглашающего вас лица о гарантиях, связанных с поездкой.
  • г) Копия внутреннего паспорта принимающего лица в специальном формате.

Для студентов - стандартный пакет и:

  • а) Справка с места учебы;
  • б) Справка с места работы, если такова имеется;
  • в) Копия внутреннего паспорта принимающего лица.

Для деловой визы - стандартный пакет и:

  • а) приглашение от принимающего вас лица и копия его полномочий;

Если владеете какой-либо недвижимостью, то вот список нужных документов:

  • а) Копия договора купли-продажи;
  • б) Оригинал и копия купчей из Реестра РФ;
  • в) Копия визы владельца недвижимости;
  • г) Приглашение из Генерального Консульства.

Детская виза - стандартный пакет и:

  • а) Копия свидетельства о рождении ребенка
  • б) Справка с места учебы;
  • в) Копия визы и паспортные данные родителей (сопровождающих);
  • г) Документ о финансовой надежности.

Если ребенок достигает страны в сопровождении третьих лиц или одного из родителей, то:

  • а) Подписанное разрешение одного из родителей;
  • б) Подписанное разрешение обоих родителей.

Виза, предназначенная для прохождения медицинской помощи (лечение) - стандартный пакет и:

  • а) Документы, которые свидетельствуют о наличии доступных средств на покрытие расходов на оказание медицинской помощи, перемещения в страну и проживания в ней на определенный срок;
  • б) Записи в медицинских картах о состоянии здоровья, диагноз;
  • в) Копии договоров с испанскими медицинскими учреждениями
  • г) Медицинская страховка.

Рабочая виза - стандартный пакет и:

  • а) Заполненное с подписью заявление о работе;
  • б) Загранпаспорт и его копии (паспорт должен быть действующим);
  • в) Копия трудового договора;
  • г) Справка из полиции о наличии судимостей;
  • д) Медицинская справка о наличии каких-либо серьёзных или смертельных болезней;
  • е) Разрешение о трудоустройстве и пребывании в данной стране.

Теперь стоит поговорить о важных требованиях к документам:

1) Фотографии - они должны быть:

а) Цветными;

б) Размером 3.5х4.5 см;

в) В количестве двух штук;

г) Площадь лица должна занимать около 75-80% всего фото;

д) С фоном белого цвета;

е) Лицо должно быть без каких-либо аксессуаров;

ж) Срок фото не должен превышать 180 дней.

2) Загранпаспорт должен быть:

а) Минимум с двумя свободными страницами;

б) С запасом более трех месяцев после возвращения;

Если же у вас имеются прошлые загранпаспорта, то необходимо сделать их копии.

3) Страховка:

Предоставления оригинала и копии такого документа, как медицинский полис. Плюс ко всему, вам будет предоставлена заявление к страховке об уведомлении. Стоимость страховки составит 30 тысяч евро на полмесяца больше вашего пребывания страховки. Но можно также заплатить по факту пребывания, то есть, за те дни, что вы были в стране.

4) Место жительства:

а) Документ о бронировании номера или комнаты в данной стране;

б) Если цель вашего прибытия в страну - это посещение родственников или друзей, то необходимо нотариально заверенное приглашение от приглашающих лиц. В документе должны быть указаны личные данные обеих сторон, сроки, адрес, цель прибытия;

б) Также, приглашающим нужно будет предоставить документ о родстве с прибывшем.

5) Платежеспособность. Для того чтобы подтвердить платежеспособность, нужно приложить выписку с банковского счета, справку об остатке на банковском счете и копию договора на кредитную карту. Минимальная сумма проживания в стране день составит 64-65 евро.

6) Прочие документы, зависящие от цели вашей поездки:

а) Фрилансерам и официально безработных необходимо взять выписку о последней работе за последние полгода и выписку со своего счета, и документ приглашения принимающей стороны;

б) Предпринимателям необходимо взять с собой договор регистрации Индивидуального Предпринимательства (ИП), копию Идентификационный Номер Налогоплательщика (ИНН) и копию налоговой декларации и документ приглашения принимающей стороны;

в) Пенсионерам нужно будет подготовить копию пенсионного удостоверения и документ приглашения принимающей стороны;

г) Студентам потребуется справка с места учебы (в каникулярное время данный документ не потребуется), копию студенческого удостоверения, справку с места работы (при наличии) и документ приглашения принимающей стороны;

Теперь стоит поговорить о сроках оформления визы. Обычно сроки примерно составляют от 6 до 10 дней, но в курортные сезоны они могут увеличиться вдвое. Если же сдача документов была совершена в региональные визовые центры, то добавьте к этим срокам еще пару дней. Почему прибавить? Столько времени составляет пересылка документов. Существует также и срочная виза. Срок её равен три дня, но цена такой визы возрастет вдвое. Если же хотите еще быстрее, то обратитесь в визовый центр. Визу сделают за сутки, но и оплата будет равна качеству и времени.

Сроки же действия визы составляют по-разному. Для туристической поездки срок равен до 180 дней, при этом вы не можете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней. Срок многократной (рабочая виза, студенческая и так далее) визы равен одному году. Транзитные же визы выдаются на очень короткий срок - авиаперелеты до 2 дней; переезд до 5 дней.

Консульский сбор составит 35 евро (при срочной визе составит 70 евро). За оформление визы в визовом центе дополнительно взимается 15-20 евро. Итого, чтобы посетить данную страну необходимо 55 евро (при срочной визе необходимо 90 евро).

Посольства Андорра находятся, как и в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

•    Москва - ул. Большая Никитская 50/8, телефон: +7 495 2022161

•    Санкт-Петербург - ул. Фурштатская 9, телефон: +7 812 7046266/+7 812 7046284.

Консульский сбор составит 35 евро (при срочной визе составит 70 евро). За оформление визы в визовом центе дополнительно взимается 15-20 евро. Итого, чтобы посетить данную страну необходимо 55 евро (при срочной визе необходимо 90 евро).

Общие сведения

Информация о получателе визы

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Данные о членах семьи

Значимость этих проблем настолько очевидна, что укрепление и развитие структуры обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании системы обучения кадров, соответствуе


Информация о прибывании в стране

Предыдущее пребывание в стране